<noframes id="vjlrp">

    <noframes id="vjlrp"><form id="vjlrp"></form>

    <sub id="vjlrp"></sub>

      澗西培訓地點:澗西上海市場麥當勞東30米 電話:64900082 65262818

      西工培訓地點一:西工區凱旋路與體育場交叉口農行東側天仁商務會館五樓 電話:13837981368、65262818、 63119179

      西工培訓地點二:紗廠南路與唐宮路交叉口北50米 金陽國際小商品城7樓707 電話:15194413157

      偃師培訓地點:偃師市市政府對面商貿大廈三樓孫老師 電話:13503792908

      招生簡章

      2015中級財管串講試題精選

      更新時間:2015-09-04 08:32:14點擊次數:4859



                              



                      2015中級財管串講試題精選




      一、  單選題

      1、按照所交易金融工具的屬性,可以將金融市場分為()

      A.基礎性金融市場和金融衍生品市場

      B.資本市場、外匯市場和黃金市場

      C.發行市場和流通市場

      D.貨幣市場和資本市場

      2.下列有關預算不屬于總預算內容的是()

      A.現金預算

      B.生產預算

      C.預計利潤表

      D.預計資產負債表

      3、與編制增量預算相比,編制零基預算的主要缺點是()

      A.可能不加分析地保留或接受原有的成本費用項目

      B.可能使原來不合理費用得不到有效控制,造成預算上的浪費

      C.容易使不必要的開支合理化

      D.增加了預算編制的工作量,容易顧此失彼

      4、甲企業上年度資產平均占用額為15000萬元,經分析,其中不合理部分為600萬元,預計本年度銷售增長5%,資金周轉加速2%。則預測年度資金需要量為()萬元

      A15422.4

      B14817.6

      C14327.96

      D13983.69

      5、關于經營杠桿系數,下列說法不正確的是()

      A.在其他因素一定時,產銷量越大,經營杠桿系數越小

      B.在其他因素一定時,固定成本越大,經營杠桿系數越大

      C.當固定成本趨近于0時,經營杠桿系數趨近于0

      D.經營杠桿系數越大,反映企業的經營風險越大

      6、某公司發行的股票,投資人要求的必要報酬為20%,最近剛支付的股利為每股2元,估計股利年增長率為10%,則該種股票的價值為()元/

      A20

      B24

      C22

      D18

      7、如果對投資規模不同的兩個獨立投資項目進行評價,應優先選擇()

      A.凈現值大的方案

      B.投資回收期短的方案

      C.年金凈流量大的方案

      D.內含報酬率大的方案

      8、信用評價的“5C”系統中,資本是指()

      A.企業或個人當前的現金流量不足以還債時,其在短期和長期內可供使用的財務資源

      B.企業或個人不能滿足還款條款時,可用作債務擔保的資產或其他擔保物

      C.影響顧客還款能力和還款意愿的經濟環境

      D.經營能力

      9、下列成本差異中, 通常主要責任部門不是生產部門的是()

      A.變動制造費用效率差異

      B.直接材料用量差異

      C.材料價格差異

      D.直接人工效率差異

      10、按照邊際分析定價法,當收入函數和成本函數均可微時()

      A.邊際利潤為0時的價格就是最優售價

      B.邊際利潤大于0時的價格就是最優售價

      C. 邊際利潤最大時的價格就是最優售價

      D.邊際利潤為1時的價格就是最優售價

      11、只對公司的業績目標進行考核,不要求股價上漲的股權激勵模式是()

      A.業績股票激勵模式

      B.股票增值權模式

      C.限制性股票模式

      D.股票期權模式

      12、企業財務管理體制是明確企業各財務層級財務權限、責任和利益的制度,其核心問題是()

      A.如何進行財務決策

      B.如何進行財務分析

      C.如何配置財務管理權限

      D.如何實施財務控制

      13、應當對企業預算的管理工作負總責的組織是()

      A.企業所屬基層單位

      B.企業財務管理部門

      C.預算委員會

      D.企業董事會或經理辦公會

      14、若通貨膨脹率為3%,商業銀行的大額存單年利率為5%,該項投資的實際年報酬率應為()

      A2%

      B1.94%

      C2.13%

      D8.15%

      15、下列關于β系數,說法不正確的是()

      Aβ系數可用來衡量非系統風險的大小

      B.假設資本資產定價模型成立,某種股票的β系數越大,風險收益率越高,預期報酬率也越大

      Cβ系數反映個別股票的市場風險,β系數為0,說明該股票的市場風險為零

      D.某種股票β系數為1,說明該種股票的市場風險與整個市場風險一致

      16、下列各項中,不能通過證券組合分散的風險是()

      A.非系統性風險

      B.公司風險

      C.可分散風險

      D.市場風險

      17、某公司的經營杠桿系數為2,財務杠桿系數為2,預計每股收益將增長10%,在其他條件不變的情況下,銷售量將增長()

      A2.5%

      B5%

      C40%

      D10%

      18、采用存貨模式確定最佳現金持有量時,應考慮的成本因素是()

      A.管理成本和交易成本

      B.機會成本和交易成本

      C.機會成本和短缺成本

      D.持有成本和短缺成本

      19、某企業非流動資產為800萬元,永久性流動資產為200萬元,波動性流動資產為200萬元。已知長期負債、自發性負債和權益資本可提供的資金為900萬元。則該企業采取的是()

      A.期限匹配融資策略

      B.激進融資策略

      C.保守融資策略

      D.均可

      20、投資中心的考核指標中,能夠全面反映該責任中心的投入產出關系,避免本位主義,使各責任中心利益和整個企業利益保持一致的指標是()

      A.可控利潤總額

      B.投資報酬率

      C.剩余收益

      D.責任成本

      21、下列有關作業成本控制表述不正確的是()

      A.對于直接費用的確認和分配,作業成本法與傳統的成本計算方法一樣,但對于間接費用的分配,則與傳統的成本計算方法不同

      B.在作業成本法下,將直接費用視為產品本身的成本,而將間接費用視為產品消耗作業而付出的代價

      C.在作業成本法下,間接費用分配的對象不再是產品,而是作業活動

      D.在作業成本法下,對于不同的作業中心,間接費用的分配標準不同

      22、某企業生產B產品,本期計劃銷售量為25000件,應負擔的固定成本總額為800000元,單位產品變動成本為400元,適用的消費稅稅率為5%,根據上述資料,運用保本點定價法測算的單位B產品的價格應為()元

      A476.15

      B463

      C449.85

      D454.74

      23、在對企業進行財務績效評價時,下列屬于評價企業盈利能力狀況的基本指標是()

      A.營業利潤率

      B.資本收益率

      C.凈資產收益率

      D.資本保值增值率

      24、簡便易行,但比較粗糙且帶有主觀判斷的混合成本分解法是()

      A.回歸分析法

      B.賬戶分析法

      C.工業工程法

      D.高低點法

      25、下列各項中,能夠正確反映現金余缺與其他有關因素關系的計算公式是()

      A.期初現金余額+本期現金收入-本期現金支出+現金籌措-現金運用=現金余缺

      B.期初現金余額-本期現金收入+本期現金支出+現金籌措-現金運用=現金余缺

      C.現金余缺+期末現金余額=借款+增發股票或新增債券-歸還借款本金和利息-購買有價證券

      D.現金余缺-期末現金余額=歸還借款本金和利息+購買有價證券-借款-增發股票或新增債券-

      26、企業采用貼現法從銀行貸入一筆款項,年利率8%,銀行要求的補償性余額為10%,則該項貸款的實際利率是()

      A8%

      B8.70%

      C8.78%

      D9.76%

      27、已知(F/A,10%,9=13.579,(F/A,10%,11=18.531。則10年,10%的預付年金終值系數為()

      A17.531

      B15.937

      C14.579

      D12.579

      28、已知某種存貨的全年需要量為6000個單位,假設一年工作日為300天,預計不設保險儲備情況下的再訂貨點為500個單位,則該存貨的訂貨提前期為()天

      A12

      B15

      C25

      D30

      29、下列最適宜作為考核利潤中心負責人業績的指標是()

      A.利潤中心邊際貢獻

      B.公司利潤總額

      C.利潤中心部門邊際貢獻

      D.利潤中心可控邊際貢獻

      30、在下列股利分配政策中,能使企業保持理想的資本結構,使加權平均資本成本最低,并實現企業價值最大化的是()

      A.剩余股利政策

      B.固定股利政策

      C.固定股利支付率政策

      D.低正常股利加額外股利政策

      31、某企業的變動成本率40%,銷售利潤率18%,則該企業的保本作業率為()

      A70%

      B60%

      C80%

      D75%

      32、下列資產負債項目中,不影響速動比率計算的是()

      A.預付賬款

      B.應付賬款

      C.短期借款

      D.應收賬款

      33、某企業編制“直接材料預算”,預計第四季度期初材料存量456千克,該季度生產需用量2120千克,另外期末存量為350千克,材料單價為10元,若材料采購貨款有50%在本季度內付清,另外50%在下季度付清,則該企業預計資產負債表年末“應付賬款”項目為()元

      A11130

      B14630

      C10070

      D13560

      34、某公司的固定成本(包括利息費用)為600萬元,資產總額為10000萬元,資產負債率為50%,負債平均利息率為8%,凈利潤為800萬元,該公司適用的所得稅稅率為20%,則息稅前利潤對銷售量的敏感系數是()

      A1.43

      B1.2

      C1.14

      D1.08

      35、某公司擬使用短期借款進行籌資。下列借款條件中,不會導致實際利率高于名義利率的是()

      A.按貸款一定比例在銀行保持補償性余額

      B.按貼現法支付銀行利息

      C.按收款法支付銀行利息

      D.按加息法支付銀行利息

      36、以企業價值最大化作為財務管理的目標,它具有的優點不包括()

      A.考慮了資金的時間價值

      B.反映了投資的風險價值

      C.規避了企業的短期行為

      D.上市公司股價可直接揭示公司價值

      37、下列關于項目投資決策的表述中,正確的是()

      A.兩個互斥項目的期限相同但原始投資額不一樣,在權衡時選擇凈現值高的項目

      B.對于兩個互斥項目使用凈現值法評估項目的可行性與使用內含報酬率法的結果總是一致的

      C.使用現值指數法進行投資決策可能會計算出多個現值指數

      D.靜態回收期只要測定投資方案的盈利性而非流動性

      38、已知經營杠桿系數為4,每年的固定經營成本為9萬元,利息費用為1萬元,則利息保障倍數為()

      A2

      B2.5

      C3

      D4

      39、下列各項中,不屬于融資租賃租金構成項目的是()

      A.租賃設備的價款

      B.租賃期間利息

      C.租賃手續費

      D.租賃設備維護費

      40、下列有關稀釋每股收益的說法中,不正確的是()

      A.潛在的普通股主要包括可轉換公司債券、認股權證和股份期權

      B.對于可轉換公司債券,在計算稀釋每股收益時,分子的調整項目為假設可轉換公司債券當期轉換節約的利息費用的稅前影響額

      C.對于可轉換公司債券,在計算稀釋每股收益時,分母的調整項目為假設可轉換公司債券當期期初或發行日轉換為普通股的股數的加權平均數

      D.對于認股權證、股份期權等的行權價格低于當期普通股平均市場價格時,應當考慮其稀釋性

      41、企業采用剩余股利政策進行收益分配的主要優點是()

      A.有利于穩定股價

      B.獲得財務杠桿利益

      C.降低再投資的加權平均資本成本

      D.增強公眾投資信心

      42、甲公司與乙銀行簽訂了一份周轉信貸協議,周轉信貸限額為1000萬元,借款年利率為6%,年承諾費率為0.5%,甲公司需按照實際借款額維持10%的補償性余額。甲公司年度內使用借款600萬元,則該筆借款的實際稅前資本成本是()

      A6%

      B6.33%

      C6.67%

      D7.04%

      43、實際產量下實際固定制造費用與預算產量下得標準固定制造費用的差額稱為()

      A.能量差異

      B.產量差異

      C.效率差異

      D.耗費差異

      44、企業在決策是否要改變其信用期間時,通常不會考慮的因素是()

      A.資本成本

      B.企業所得稅稅率

      C.產品變動成本

      D.銷售量的變化

      45、下列各項中屬于減少風險的措施的是()

      A.應收賬款計提壞賬準備

      B.向保險公司投保

      C.進行多元化投資

      D.新產品在試制階段發現諸多問題而果斷放棄

      46、影響股利政策的法律因素不包括()

      A.資本保全約束

      B.控制權約束

      C.資本積累約束

      D.超額累積利潤約束

      47、下列關于內部轉移價格的表述中,不正確的是()

      A.市場價格具有客觀真實的特點,能夠同時滿足分部和公司的整體利益,但是它要求產品或勞務具有不完全競爭的外部市場

      B.協商價格應以正常的市場價格為基礎形成

      C.雙重價格即由內部責任中心的交易雙方采用不同的內部轉移價格作為計價基礎

      D.以成本為基礎的轉移定價方法具有簡便、客觀的特點,但存在信息和激勵方面的問題

      48、總結中國企業的實踐,在集權與分權相結合型財務管理體制下,下列說法錯誤的是()

      A.集中制度制定權

      B.集中財務機構設置權

      C.集中費用開支審批權

      D.集中收益分配權

      49、下列關于本量利分析中,安全邊際和邊際貢獻的表述錯誤的是()

      A.邊際貢獻的大小,與固定成本支出的多少無關

      B.邊際貢獻率反映產品給企業做出貢獻的能力

      C.提高安全邊際或提高邊際貢獻率,可以提高利潤

      D.降低安全邊際率或提高邊際貢獻率,可以提高銷售利潤率

      50、某保險公司的推銷員每月固定工資2000元,在此基礎上,推銷員還可按推銷保險金額的1‰領取獎金,那么推銷員的工資費用屬于()

      A.半固定成本

      B.半變動成本

      C.變動成本

      D.固定成本

       

      二、  多選題

      1.    下列各項中,屬于滾動預算優點的有()

      A.        遠期指導性

      B.        結合實際,及時性強

      C.        在時間上不受日歷年度的限制,連續性強

      D.        確保企業管理工作的完整性與穩定性

      2.    與股權籌資方式相比利用債務籌資的優點包括()

      A.        籌資速度快

      B.        籌資彈性大

      C.        信息溝通等代理成本較低

      D.        資本成本低

      3.    下列符合股利分配代理理論的觀點的有()

      A.        股利政策是協調股東與管理者之間代理關系的一種約束機制

      B.        股利政策向市場傳遞有關公司未來盈利能力的信息

      C.        用留存收益再投資帶給投資者的收益具有較大的不確定性

      D.        理想的股利政策應當使代理成本和外部融資成本兩種成本之和較小

      4.    所有者通過經營者損害債權利益的常見形式有()

      A.    未經債權人同意發行債券

      B.    未經債權人同意向銀行借款

      C.    投資于比債權人預計風險要高的新項目

      D.   不盡力增肌企業價值

      5.現金周轉是指企業從現金投入生產經營開始到最終轉化為現金為止的過程。下列會使現金周轉期增大的方式有()

      A.縮短存貨周轉期

      B.縮短應收賬款周轉期

      C.縮短應付賬款周轉期

      D.延長應收賬款周轉期

      6.下列屬于股票回購缺點的有()

      A.股票回購需要大量資金支付回購的成本,易造成資金緊缺,資金流動性變差,影響公司發展后勁

      B.回購股票可能使公司的發起人股東更注重創業利潤的實現,而忽視公司長遠的發展。損害公司的根本利益

      C.股票回購容易導致內幕操縱股價

      D.股票回購不利于公司股價上升

      7.乙企業目前的流動比率為1.5,若賒購材料一批,將會導致乙企業()

      A,速動比率降低

      B.流動比率降低

      C.營運資金增加

      D.短期償債能力增強

      8.下列屬于證券投資非系統風險的有()

      A.違約風險

      B.再投資風險

      C.購買力風險

      D.變現風險

      9.在短期借款的利息計算和償還方式中,企業實際負擔利潤高于名義利率的有()

      A.收款法付息

      B.貼現法付息

      C.存在補償性余額的信用條件

      D.加息法付息

      10.下列表述中不正確的有()

      A.對一項增值作業來講,它所發生的成本都是增值成本

      B.對一項非增值作業來講,它所發生的成本都是非增值成本

      C.增值成本不是實際發生的成本,而是一種目標成本

      D.增值成本是企業執行增值作業時發生的成本

      11.企業計算稀釋每股收益時,應當考慮的稀釋性潛在普通股包括()

      A.股份期權

      B.認股權證

      C.可轉換公司債券

      D.不可轉換公司債券

      12.按照隨機模型,確定現金最低控制線時,應當考慮的因素有()

      A.企業現金最高余額

      B.有價證券的日利息率

      C.公司日常周轉所需的資金

      D.公司借款能力

      13.下列關于預算調整的說法中,正確的有()

      A.預算調整事項不能偏離企業發展戰略

      B.預算調整方案應當在經濟上能夠實現最優化

      C.企業正式下達的預算不可調整

      D.預算調整重點應當放在預算執行中出現的重要的、非正常的、不符合常規的關鍵性差異方面

      14.固定制造費用的三差異分析法是將二差異分析法下的能量差異進一步分解為()

      A.耗費差異

      B.產量差異

      C.效率差異

      D.預算差異

      15.下列有關上市公司股票市盈率的影響因素的說法正確的有()

      A.上市公司盈利能力的成長性會影響公司股票市盈率

      B.投資者所獲報酬率的穩定性會影響公司股票市盈率

      C.利率水平的變動會影響公司股票市盈率

      D.利率水平的變動不會影響公司股票市盈率

      16.下列各項中,更適合于企業采用集權型財務管理體制的情形有()

      A.企業管理層具有較高的管理水平

      B.企業與各所屬單位的業務聯系非常密切

      C.企業擁有各所屬單位有表決權的股份比率很低

      D.各所屬單位的積極性對企業的財務管理體制非常敏感

      17.某企業只生產一種產品,當年的息稅前利潤為20000元。運用量本利關系對影響息稅前利潤的各因素進行敏感分析后得出,單價的敏感系數為4,單位變動成本的敏感系數為-2.5,銷售量的敏感系數為1.5,固定成本的敏感系數為-0.5.下列說法中,正確的有()

      A.上述影響息稅前利潤的因素中,單價是最敏感的,固定成本是最不敏感的

      B.單價提高10%時,息稅前利潤將增長8000

      C.當單位變動成本的上升幅度超過40%時,企業將轉為虧損

      D.上述影響息稅前利潤的因素中,單價是最敏感的,單位變動成本是最不敏感的

      18.下列關于股票股利、股票分割和股票回購的表述中,正確的有()

      A.假設市盈率不變,發行股票股利會導致股價下降,因此股票股利會使股票總市場價值下降

      B.如果發放股票股利后股票的市盈率增加,則原股東所持股票的市場價值增加

      C.發放股票股利和進行股票分割對企業的所有制企業各項目的影響是相同的

      D.股票回購本質上是現金股利的一種代替選擇,但是兩者帶給股東的凈財富效應不同

      19.下列各項中,影響企業長期償債能力的事項有()

      A.銀行授信額度

      B.資產質量

      C.經營租賃

      D.或有事項

      20.放棄現金折扣的信用成本率受折扣百分比、折扣期和信用期的影響。下列各項中,使放棄現金折扣信用成本率提高的情況有()

      A.信用期、折扣期不變,折扣百分比提高

      B.折扣期、折扣百分不變,信用期延長

      C.折扣百分不變,折扣期和信用期等量延長

      D.折扣百分不變、信用期不變,折扣期延長

       

      三.判斷題

      1.企業財務管理目標在強調企業價值最大化時,要把企業社會責任放在首位。()

      2.當預計的息稅前利潤大于每股收益無差別點的息稅前利潤時,采用高財務杠桿籌資會提高普通股每股收益,但會增加企業的財務風險。()

      3.引起個別投資中心的投資報酬率提高的投資,不一定會使整個企業的投資報酬率提高;但引起個別投資中心的剩余收益增加的投資,則一定會使整個企業的剩余收益增加。()

      4.集中的“利益”只要是容易使企業財務目標協調和提高財務資源的利用效率;分散的“利益”主要是提高財務決策效率和調動各所屬單位的積極性。()

      5.提前償還債務所支付的價格通常高于債券的面值,且支付的價格因到期日的臨近而逐漸上升。()

      6.權益乘數的高低取決于企業的資本結構,負債比率較低,權益乘數越大,財務風險越小。()

      7.專門決策預算是指與項目投資決策密切相關的特種決策預算,除個別項目外一般不納入日常業務預算和現金預算案。()

      8.經營杠桿本身并不是資產報酬不確定的根源,但是,經營杠桿放大了市場和生產等因素變化對利潤波動的影響。()

      9.按照股利的所得稅差異理論,股利政策不僅與股價相關,而且由于稅負影響,企業應采取高股利政策。()

      10.采用內部轉移價格主要為了考核、評價責任中心的業績,并不強求各責任中心的轉移價格完全一致,可分別采用對不同責任中心最有利的價格為計價的依據。()

      11.在股票市場的實務操作中,利益與市盈利之間的關系通常是同向變化的。()

      12.現金折扣是企業對顧客在商品價格上的扣減,目的是為了降低價格,增加產品在市場上的競爭力。()

      13.執行增值作業時不會產生非增值成本,非增值成本是由執行非增值作業時而發生的費用。()

      14.管理層討論與分析是上市公司定期報告的重要組成部分。在我國,管理層討論與分析的披露原則基本上是強調與自愿相結合。()

      15.在產品成本構成中,間接成本占產品成本的比重越低,越能反映出實際作業成本法比傳統成本計算方法的優越性。()

      16.協調相關者的利益沖突,要把握的原則是盡可能使企業相關者的利益分配在數量上和時間上達到靜態的協調平衡。()

      17.由于債務資本的成本較低,因此,企業承擔債務資金的財務風險比股權資金要小。()

      18.不同證券的投資組合可以降低風險,組合中證券的種類越多,其風險分散化效應就越強,可以達到全部證券的投資組合風險為零。()

      19.在運用指數平滑法進行銷售量預測時,在銷售量波動較大或進行短期預測時,可選擇較大的平滑指數;在銷售量波動較小或進行長期預測時??蛇x擇較小的平滑指數。()

      20.在變動成本率和資本成本率不變的情況下,應收賬款周轉次數越大,一定數量的賒銷收入所需要的應收賬款的機會成本就越高。()

       

      四.計算分析

      1. 股票A和股票B的部分年度資料如下:

      市場行情

      概率

      A股票收益率(%

      B股票收益率(%

      0.3

      25

      30

      一般

      0.4

      22

      26

      0.3

      19

      22

      要求:

      1)分別計算投資于股票A和股票B的預期收益率和標準差。

      2)如果投資組合中,股票A40%,股票B60%,若股票A和股票B收益率的相關系數為0.35,該組合的期望收益率和組合標準差是多少?

      3)如果投資組合中,股票A40 %,股票B60 %,若股票4B的相關系數是1,計算該組合的期望收益率與組合標準差。

      4)說明相關系數的大小對投資組合的報酬率和風險的影響

      5)若資本資產定價模型成立,假設無風險收益率為8%,證券市場平均收益率為24%,則根據A, B股票的Q系數,分別評價這兩種股票相對于市場投資組合而言的投資風險大小。

       

      2. A公司的有關資料如下:

      (1) A公司2015年第7 -9月實際銷售額分別為38000萬元、36000萬元和41000萬元,預計201510月份銷售額為40000萬元。該公司每月銷售收人中有70%能于當月收現,20%于次月收現,10%于第三個月收訖,不存在壞賬假定該公司銷售的產品在流通環節需繳納消費稅,稅率為10%,并于當月以現金繳納。

      (2)該公司20159月末現金余額為80萬元,應付賬款余額為5000萬元(需在 201510月份付清),不存在其他應收應付款項

      ( 3) 201510月份有關項目預計資料如下:采購材料8000萬元(當月付款70%);工資及其他支出8400萬元(用現金支付);制造費用8000萬元(其中折舊費等非付現費用為4000萬元);營業費用和管理費用1000萬元(用現金支付);,預交所得稅1900萬元;購買設備12000萬元(用現金支付)。

      4)現金不足時,通過向銀行借款解決。公司要求月末現金余額不低于60萬元,借款額要求是50萬的整數倍,假設不考慮利息。

      要求:根據上述資料,計算該公司的下列預算指標:

      (1) 201510月份的現金收人、現金支出和現金余缺額;

      (2) 201510月企業應向銀行借款的最低金額;

      (3) 201510月末企業的應收賬款余額。

       

      3. C公司只生產和銷售甲、乙兩種產品。目前的信用政策為“2/15, n/30",有占銷售額60%的客戶在折扣期內付款并享受公司提供的折扣;不享受折扣的應收賬款中,有30 %可以在信用期內收回,另外20%在信用期滿后10(平均數)收回。逾期賬款的收回需要支出占逾期賬款額10%的收賬費用。如果明年繼續保持目前的信用政策,預計甲產品銷售量為4萬件,單價100元,單位變動成本60;乙產品銷售量2萬件,單價300元,單位變動成本240元,公司目前的固定成本總額為140萬元。如果明年將信用政策改為“5/10, n/20",預計不會影響產品的單價、單位變動成本和銷售的品種結構,而銷售額將增加到1200萬元。與此同時,享受折扣的比例將上升至銷售額的70 %;不享受折扣的應收賬款中,有50%可以在信用期內收回,另外50%可以在信用期滿后20(平均數)收回。這些逾期賬款的收回;需要支出占逾期賬款額10%的收賬費用。

      該公司應收賬款的資本成本為12%

      要求:

      (1)按加權平均法計算加權平均邊際貢獻率和變動成本率。

      (2)按加權平均法進行多種產品的保本分析,計算公司目前各產品的保本銷售量及保本銷售額。

      (3)假設公司繼續保持目前的信用政策,計算其平均收現期和應收賬款應計利息(一年按360天計算,計算結果以萬元為單位,保留小數點后四位,下同)

      (4)假設公司采用新的信用政策,計算其平均收現期和應收賬款應計利息。

      (5)計算改變信用政策引起的稅前損益變動額,并據此說明公司應否改變信用政策。

       

      4. 2014M公司獲得1500萬元凈利潤,其中300萬元用于支付股利。2014年企業經營正常,在過去5年中,凈利潤增長率一直保持在10%。然而,預計2015年凈利潤將達到1800萬元,2015年公司預期將有1200萬元的投資機會。預計M公司未來無法維持2015年的凈利潤增長水平(2015年的高水平凈利潤歸因于當年引進的盈余水平超常的新生產線),公司仍將恢復到10%的增長率。2014M公司的目標負債率為40 %,未來將維持在此水平。

      要求:分別計算在以下各種情況下M公司2015年的預期股利:

      (1)公司采取穩定增長的股利政策,2015年的股利水平設定旨在使股利能夠按長期盈余增長率增長;

      (2)公司保持2014年的股利支付率;

      (3)公司采用剩余股利政策;

       (4)公司采用低正常股利加額外股利政策,固定股利基于長期增長率,超額股利基于剩余股利政策(分別指明固定股利和超額股利)。

       

      5. 某公司稅前利潤為2000萬元,預計未來年度保持不變。為簡化討一算,假定凈利潤全部分配,公司用的所得稅稅率為25 %,公司目前總資金8000萬元.全部是權益資金公司準備用發行債券購回股票的辦法調整資本結構,有兩種調整方案。經咨詢調查,目前無風險收益率為6% ,所有股票的平均收益率為16%。假設債券市場價值等于債券面值,不同負債情況下利率和公司股票的貝塔系數如下表所示:

      債券市場價值(萬元)

      債券利率%

      股票的?系數

      800

      8%

      1.3

      1200

      10%

      1.45

      要求:

      (1)計算不同債券籌資情況下公司股票的資本成本;

      (2)試計算各種籌資方案下公司的市場價值;

      (3)計算不同債券籌資情況下公司的加權平均資本成本;

      (4)根據企業總價值和加權資本成本為企業做出正確的籌資決策。

       

      6. 某企業本月生產甲、乙兩種產品,其中甲產品技術工藝過程較為簡單,生產批量較大;乙產品工藝過程較為復雜,生產批量較小。其他有關資料見下表:

      項目

      甲產品

      乙產品

      產量(件)

      8000

      4000

      單位產品直接材料成本(元)

      10

      15

      直接人工工時

      180000

      20000

      單位產品直接人工成本(元)

      24

      28

      制造費用總額(元)

      490000

      假設經作業分析,該企業根據各項作業的成本動因性質設立了機器調整準備、質量檢驗、設備維修、生產訂單、材料訂單、生產協調等六個作業成本中心;各作業成本中心的可追溯成本、成本動因和作業量等有關咨料見下表:

      作業中心

      可追溯成本(元)

      成本動因

      作業量

      甲產品

      乙產品

      合計

      機器調整準備

      50000

      準備次數

      300

      200

      500

      質量檢驗

      72000

      檢驗 次數

      120

      60

      180

      設備維修

      48000

      維修工時

      1400

      1000

      2400

      生產訂單

      96000

      訂單份數

      90

      70

      160

      生產協調

      48000

      協調次數

      160

      80

      240

      合計

      490000

       

      要求:

      (1)采用傳統成本計算法計算甲、乙兩種產品單位產品應分配的制造費用及單位成本;

      (2)采用作業成本計算法計算甲、乙兩種產品單位產品應分配的制造費用及單位成本;

      (3)針對兩種成本計算方法在計算甲、乙兩種產品單位產品應分配的制造費用及單位成本的差異進行原因分析。

       

      7. 某公司2014年銷售收人5000萬元,銷售凈利率為12%,長期借款年利息率為8%(利息費用按照年末長期借款余額計算),全年固定成本(不含利息)總額為600萬元,該公司適用的所得稅稅率為25 % ,目前該公司部分生產能力閑置,即銷售增長不需要增加固定資產投資,20141231日簡化的資產負債表如下:

      資產

      年末金額

      負債及所有者權益

      年末金額

      貨幣資金

      100

      應付賬款

      100

      應收賬款

      150

      應付票據

      50

      存貨

      300

      長期借款

      250

      固定資產

      450

      股本

      400

       

       

      留存收益

      200

      合計

      1000

      合計

      1000

       

      該公司的流動資產和流動負債與收人同比例增長,預計2015年的收人增長率為20 %,銷售凈利率為10%,,股利支付率為90% 。

      要求:

      (1)計算該公司2014年的凈利潤、息稅前利潤和邊際貢獻;

      (2)計算該公司2015年的經營杠桿系數、財務杠桿系數和總杠桿系數;

      (3)根據銷售百分比法計算該公司2015年的外部融資需求量;

      (4)結合(3),該公司所需外部融資需求量通過平價發行3年期每年付息一次的公司債券來籌集,債券票面年利率為6%,計算該債券的資本成本;

      (5)結合上述計算,編制該公司20151231日的預計資產負債表(不考慮固定資產計提折舊)。

       

      8.

      投資中心

      A中心

      B中心

      總公司

      營業利潤

      120000

      450000

      570000

      平均營業資產

      2000000

      3000000

      5000000

      平均資產成本

      10%

      10%

      10%

      現有一個追加投資的方案可供選擇:A中心追加投資1500000元營業資產,每年將增加120000元營業利潤假定資產供應有保證,剩余資金無法用于其他方面,暫不考慮剩余資金的機會成本。

      要求:

      (I)計一算追加投資前A中心以及總公司的投資報酬率和剩余收益指標。

      (2)計算A中心追加投資后,A中心以及總公司的投資報酬率和剩余收益指標。

      (3)根據投資報酬率指標,分別從A中心和總公司的角度萍價上述追加投資方案的可行性,并據此評價該指標。

      (4)根據剩余收益指標,分別從A中心和總公司的角度評價上述追加投資方案的可行性,并據此評價該指標。

       

      五.綜合題

      1. F公司為一上市公司,有關資料如下:

        資料一:

      12014年度的銷售收人為25000萬元,銷售成本為17500萬元。2015年的目標營業收人增長率為100% ,且銷售凈利率和股利支付率保持不變。適用的企業所得稅稅率為25 %。

      (2) 2014年度相關財務指標數據如表1所示:

      1

      財務指標

      應收賬款周轉率

      存貨周轉率

      固定資產周轉率

      銷售凈利率

      資產負債率

      股票支付率

      實際數據

      8

      3.5

      2.5

      15%

      50%

      1/3

      320141231日的資產負債表(簡表)如表2所示:

      2                    F公司資產負債表(簡表)          單位:萬元

      資產

      年初數

      年末數

      負債和股東權益

      年初數

      年末數

      現金

      1250

      2500

      短期借款

      2750

      3750

      應收賬款

      2500

      A

      應付賬款

      3500

      D

      存貨

      5000

      B

      長期借款

      6250

      3750

      長期股權投資

      2500

      2500

      股本

      625

      625

      固定資產

      10000

      C

      資本公積

      6875

      6875

      無形資產

      1250

      1250

      留存收益

      2500

      E

      合計

      22500

      25000

      合計

      22500

      25000

      4)根據銷售百分比法計算的2014年年末資產、負債各項目占銷售收人的比重數據如表3所示(假定增加銷售無需追加固定資產投資):

      3

      資產

      占銷售收入比重

      負債和股東權益

      占銷售收入比重

      現金

      10%

      短期借款

      ----

      應收賬款

      15%

      應付賬款

      20%

      存貨

      F

      長期借款

      ----

      長期股權投資

      ----

      股本

      ----

      固定資產(凈值)

      ----

      資本公積

      ----

      無形資產

      ----

      留存收益

      ----

      合計

      G

      合計

      20%

      說明:上表中用“一”表示省略的數據。

      資料二:

      若新增籌資現有三個籌資方案可供選擇(假定各方案均不考慮籌資費用):

      1)發行普通股。該公司普通股的?系數為1. 5,一年期國債利率為5%,市場平均報酬率為11%。

      (2)發行債券。該債券期限10年,票面利率8%,按面值發行。公司適用的所得稅稅率為25 %。

      (3)利用售后回租的融資租賃方式。該項租賃租期10年,每年末支付租金200萬元,期滿租賃資產殘值為零。

      :時間價值系數表。

      K

      P/F,K,10

      (P/A,K,10)

      9%

      0.4224

      6.4177

      10%

      0.3855

      6.1446

      根據資料一計算或確定以下指標:

      ①計算2014年的凈利潤;

      ②確定表2中用字母表示的數值(不需要列示計算過程);

      ③確定表3中用字母表示的數值(不需要列示計算過程);

      ④計算2015年預計利潤留存;

      ⑤按銷售百分比法預測該公司2015年需要增加的資金數額(不考慮折舊的影響);

      ⑥計算該公司2015年需要增加的外部籌資數額

      2)根據資料二回答下列問題:

      ①利用資本資產定價模型計算普通股資本成本

      ②利用非貼現模式(即一般模式)計算債券資本成本;

      ③利用貼現模式計算融資租賃資本成本;

      ④根據以上計算結果,為F公司選擇籌資方案。

       

      2. 已知:某企業為開發新產品擬投資1000萬元建設一條生產線,現有甲、乙、丙三個方案可供選擇。

      甲方案各年的現金凈流量為:

      單位:萬元

      時間

      0

      1

      2

      3

      4

      5

      6

      現金凈流量

      -1000

      0

      250

      250

      250

      250

      250

      乙方案的相關資料為:在建設起點用800萬元購置不需要安裝的固定資產,同時墊支200萬元營運資金,立即投人生產。預計投產后第1到第10年每年新增500萬元銷售收人,每年新增的付現成本和所得稅分別為200萬元和50萬元;10年回收的固定資產余值和營運資金分別為80萬元和200萬元。

      丙方案的現金流量資料如表1所示:

      1                                                                             單位:萬元

      時間

      0

      1

      2

      3

      4

      5

      6—10

      11

      合計

      原始投資

      -500

      -500

      0

      0

      0

      0

      0

      0

      -1000

      稅后凈利潤

      0

      0

      172

      172

      172

      182

      182

      182

      1790

      年折舊額

      0

      0

      72

      72

      72

      72

      72

      72

      720

      年攤銷額

      0

      0

      6

      6

      6

      0

      0

      0

      18

      回收額

      0

      0

      0

      0

      0

      0

      0

      280

      280

      稅后現金凈流量

       

       

       

       

       

      A

       

       

      B

      累計稅后現金凈流量

       

       

       

       

      C

       

       

       

       

      注:“610”年一列中的數據為每年數,連續5年相等

         企業要求的必要報酬率為8%,部分資金時間價值系數如下:

      T/

      1

      6

      10

      11

      F/P,8%,t

      ---

      1.5809

      2.1589

      ---

      P/F,8%,t

      0.9259

      ---

      ---

      0.4289

      A/P,8%,t

      ---

      ---

      ---

      0.1401

      P/A,8%,t

      0.9259

      4.6229

      6.7101

      ---

      要求:

      (1)計算乙方案項目計算期各年的現金凈流量

      (2)根據表1的數據,寫出表中用字母表示的丙方案相關現金凈流量和累計現金凈流量(不用列算式);

      (3)計算甲、丙兩方案的包括投資期的靜態回收期;

      (4)計算(P/F, 8%,10)(A/P, 8%,10)的值(保留四位小數);

      (5)計算甲、乙兩方案的凈現值指標,并據此評價甲、乙兩方案的財務可行性

      (6)如果丙方案的凈現值為725. 69萬元,用年金凈流量法為企業做出該生產線項目投資的決策。

       

      3. 東方公司擬進行證券投資,目前無風險收益率為4%,市場風險溢酬為8%,各備選方案的資料如下:

      (1)購買A公司剛剛發行債券,持有至到期日。A公司發行債券的面值為100元,票面利率8%,期限10年,籌資費率3%,每年付息一次,到期歸還面值,所得稅稅率25 % ,A公司發行價值為87.71

       (2)購買B公司股票,長期持有。B公司股票現行市價為每股9元,今年每股股利為0. 9元,預計以后每年以6%的增長率增長。

      (3)購買C公司股票,長期持有。C公司股票現行市價為每股9元,,預期未來兩年每股股利為1. 5元,從第三年開始預期股利每年增長2%,股利分配政策將一貫堅持固定增長股利政策。

      (4)   A公司債券的?系數為1,B公司股票的?系數為1.5, C公司股票的?系數為2。

      要求:

      (1)計算A公司利用債券籌資的資本成本(按一般模式計算)。

      (2)計算東方公司購買A公司債券的持有至到期日的內部收益率。

      3)利用資本資產定價模型計算A公司債券、B公司股票和C公司股票的投資人要求的必要報酬率,并確定三種證券各自的內在價值,為東方公司作出最優投資決策

      4)根據第〔3)問的結果,計算東方公司所選擇證券投資的收益率。

       

      4. 2014年的有關資料如下:

      120141231日資產負債表簡表如下:

                                                                                                    單位:萬元

      資產

      年初

      年末

      負債及所有者權益

      年初

      年末

      流動資產

       

       

      流動負債合計

      330

      327

      貨幣資金

      195

      225

      長期負債合計

      435

      558

      交易性金融資產

      50

      40

      負債合計

      765

      885

      應收賬款

      202.5

      195

      實收資本

      750

      750

      存貨

      240

      255

      未分配利潤

      322.5

      330

      流動資產合計

      687.5

      715

       

      1072.5

      1080

      長期股權投資

      150

      150

       

       

       

      固定資產

      1000

      1100

       

       

       

      合計

      1837.5

      1965

      合計

      1837.5

      1965

      (2} 2014年利潤表簡表如下:

                                                                                                    單位:萬元

      項目

      金額

      營業收入

      2000

      減:營業成本(變動成本)

      1400

      營業稅金及附加(變動成本)

      200

      減:期間費用(固定成本)

      其中:利息費用

      200

      20

      營業利潤

      200

      減:所得稅(所得稅稅率25%

      50

      凈利潤

      150

      (3)假設該公司股票屬于固定增長股票,股利固定增長率為4%。該公司2014年年末每股現金股利為0. 20元,年末普通股股數為100萬股。該公司股票的?系數為1.2,市場組合的收益率為12%,無風險收益率為2% 。

      (4)該公司2014年經營性現金流人1360萬元,經營性現金流出1310萬元。

      要求:

      (1)計算該公司2014年年末的流動比率、速動比率、現金比率、權益乘數和利息保障倍數;

      (2)計算該公司2014年應收賬款周轉率、存貨周轉率(按營業成本計算)和總資產周轉率;

      (3)計算該公司2014年凈資產收益率、總資產凈利率、資本積累率和資本保值增值率;

      4)計算該公司2015年經營杠桿系數、財務杠桿系數和總杠桿系數;

      5)計算該股票的必要收益率和20141231日的每股價值;

      假設20141231日該股票的市場價格為6/股,計算2014年年末該公司股票的市盈率和每股凈資產:

      7)計算該公司2014年銷售現金比率和凈收益營運指數。

       

       

       

       

       

      【答案】

      一.單選題

      1.A  2.B  3.D  4.B  5.C  6.C  7.D  8.A  9.C  10.A  11.A  12.C  13.D  14.B  15.A  16.D  17.A  18.B  19.B  20.C  21.B  22.D  23.C  24.B  25.D  26.D  27.A  28.C  29.D  30.A  31.A  32.A  33.C  34.C  35.C  36.D  37.A  38.C  39.D  40.B  41.C  42.D  43.D  44.B  45.C  46.B  47.A  48.C  49.D  50.B

      二.多選題

      1.ABCD  2.ABCD  3.AD  4.ABC  5.CD  6.ABC  7.AB  8.AD  9.BCD  10.AD  11.ABC  12.CD  13.ABD  14.BC  15. ABC  16.AB  17.ABC  18.BD  19.ABCD  20.AD

      三.判斷題

      1.X  2.V  3.V  4.V  5.X  6.X  7.X  8.V  9.X  10.V  11.X  12.X  13.X  14.V  15.X  16.X 17.X  18.X  19.V  20.X

      四.案例分析題


      預期收益率(B=0.3*30%+0.4*26%+0.3*22%=26%

      標準差(A=2.32%

      標準差(B=3.10%

      (2)組合期望收益率=24.4%

      組合標準差=2.35%

      3)組合期望收益率=24.4%

      組合標準差=2.79%

      4)以上結果說明,相關系數的大小對投資組合的報酬率沒有影響,但對投資組合的標準差及其風險有較大的影響,相關系數越大,投資組合的標準差越大,組合的風險越大。

      5)因為資本資產定價模型成立,則預期收益率=必要收益率。

      A股票的?=0.88

      B股票的?=1.13

      A股票的?<1,說明該股票所承擔的系統風險小于市場投資組合的風險(或A股票所承擔的系數風險等于市場投資組合風險的0.88倍)

      B股票的?>1,說明該股票所承擔的系統風險大于市場投資組合的風險(或B股票所承擔的系數風險等于市場投資組合風險的1.13倍)

       

      2.(1)現金流入=39800萬元

      現金流出=41900萬元

      現金余缺=-2020萬元

      22020+60=2080萬元

      由于必須是50萬的整數倍,所有應向銀行借款的最低金額為2100萬元

      310月末應收賬款余額=16100萬元

       

      3.(1)甲銷售額=400萬元

      乙銷售額=600萬元

      總銷售額=1000萬元

      甲銷售比重=40%

      乙銷售比重=60%

      甲邊際貢獻率=40%

      乙邊際貢獻率=20%

      加權平均邊際貢獻率=28%

      變動成本率=72%

      2)綜合保本點銷售額=500萬元

      甲保本銷售額=200萬元

      甲保本銷售量=2萬件

      乙保本銷售額=300萬元

      甲保本銷售量=1萬件

      3)不改變信用政策的平均收限期和應收賬款應計利息:

      平均收限期=21.8

      應收賬款應計利息=平均日銷售額*平均收限期*變動成本率*資本成本=5.2320萬元

      4)改變信用政策后的平均收限期平均收限期和應收賬款應計利息:

      平均收限期=16

      應收賬款應計利息=4.6080萬元

      5

      項目

      原政策

      新政策

      差額

      邊際貢獻

      280

      336

      56

      應收賬款應計利息

      5.232

      4.608

      -0.624

      收賬費用

      8

      18

      10

      折扣費用

      12

      42

      30

      預期稅前收益增加凈額

      254.768

      271.392

      16.624

      所以,C公司應該改變信用政策

       

      4.1)穩定增長的股利政策下公司2015年的預期股利=330萬元

      2)固定股利支付率的股利政策下公司2015年的預期股利=360萬元

      3)剩余股利政策下公司2015年的預期股利=1080萬元

      4)低正常股利加額外股利政策下:

      固定股利=330萬元

      超額股利=750萬元

       

      5.1)根據資本資產定價模型:

      債券市場價值為800萬元時,公司股票的資本成本=19%

      債券市場價值為1200萬元時,公司股票的資本成本=20.50%

      2)債券市場價值為800萬元時,公司股票的市場價值=7642.11萬元

      債券市場價值為1200萬元時,公司股票的市場價值=6878.05萬元

      公司股票的市場價值=8087.05萬元

      3)債券市場價值為800萬元時,公司加權平均資本成本=17.77%

      債券市場價值為1200萬元時,公司加權平均資本成本=18.57%

      4)當債券市場價值為800萬元時,公司的加權平均資本成本最低,公司的總價值最大,因此,公司應發行債券800萬元

       

      6.1)傳統成本計算法下甲、乙產品單位產品應分配的制造費用及單位成本:

      制造費用分配率=2.45(元/工時)

      甲產品單位成本應分配的制造費用=55.13

      乙產品單位成本應分配的制造費用=12.25

      甲產品單位成本=24+10+55.13=89.13

      乙產品單位成本=28+15+12.25=55.25

      2)作業成本計算法下甲、乙產品單位產品應分配的制造費用及單位成本:

      作業中心

      作業成本分配率

      甲產品

      乙產品

      作業成本(制造費用)合計(元)

      作業量

      作業成本(元)

      作業量

      作業成本(元)

      機器調整準備

      100

      300

      30000

      200

      20000

      50000

      質量檢驗

      400

      120

      48000

      60

      24000

      72000

      設備維修

      20

      1400

      28000

      1000

      20000

      48000

      生產訂單

      400

      400

      160000

      40

      16000

      176000

      材料訂單

      600

      90

      54000

      70

      42000

      96000

      生產協調

      200

      160

      32000

      80

      16000

      48000

      合計

       

       

      352000

       

      138000

      490000

      產量(件)

       

      8000

      4000

       

      甲產品單位成本應分配的制造費用=44

      乙產品單位成本應分配的制造費用=34.5

      甲產品單位成本=24+10+44=78

      乙產品單位成本=28+15+34.5=77.5

      3)傳統成本計算法和作業成本計算法下,甲、乙產品單位產品應分配的制造費用之所以會產生較大的差異,其原因就在于這兩種方法在間接費用歸集的方法和分配基礎的選擇上有重大差別。也就是說,在傳統成本計算法下是以數量為基礎來分配制造費用,而且一般是以工時消耗這一單一標準對所有產品分配制造費用;而在作業成本計算法下是以作業量為基礎來分配制造費用,即為不同的作業耗費選擇相應的成本動因來向產品分配制造費用,從而使成本計算的準確性大大提高。

       

      7.1)凈利潤=600萬元

      利息費用=20萬元

      息稅前利潤=820萬元

      邊際貢獻=1420萬元

      2)經營杠桿系數=1.73

      財務杠桿系數=1.03

      總杠桿系數=1.78

      3)外部融資需求量=20萬元

      4)債券的資本成本=4.5%

      5)該公司20151231日的預計資產負債表:

                                                                              單位:萬元

      資產

      年初金額

      年末金額

      負債及所有者權益

      年初金額

      年末金額

      貨幣資金

      100

      120

      應付賬款

      100

      120

      應收賬款

      150

      180

      應付票據

      50

      60

      存貨

      300

      360

      長期借款

      250

      250

      固定資產

      450

      450

      應付債券

      0

      20

       

       

       

      股本

      400

      400

       

       

       

      留存收益

      200

      260

      合計

      1000

      1110

      合計

      1000

      1110

       

      8.1)追加投資前:

      A中心的投資報酬率=6%

      A中心的剩余收益=-80000

      B中心的剩余收益=150000

      總公司的投資報酬率=11.4%

      總公司的剩余收益=70000

      追加投資于A中心后:

      A中心的投資報酬率=6.86%

      A中心的剩余收益=-110000

      總公司的投資報酬率=10.62%

      總公司的剩余收益=40000

      3)如果A中心追加投資,將使其投資報酬率增加0.86%6.86%-6%),該中心會認為該投資方案 具有可行性,但從總公司的角度看,投資報酬率下降了0.78%11.4%-10.62%),可見,A中心追加投資的方案是不可行的

      由此可見,采用投資報酬率作為投資中心的考核指標,將導致下級投資中心與總公司的利益不一致

      4)如果A中心追加投資,將使其剩余收益減少30000元,使總公司的剩余收益也減少了30000元,可見,無論從A中心,還是從總公司的角度看,這個方案都是不可行的。

      由此可見,采用剩余收益作為投資中心的考核指標,將使下級投資中心與總公司的利益相一致。

      五.綜合題

      1.2014年的凈利潤=3750萬元

      A=3750, B=5000, C=10000, D=5000, E=5000

      F=20%,G=45%

      2015年預計利潤留存=5000萬元

      2015年需增加的資金數額=6250萬元

      2015年需增加的外部籌資數額=1250萬元

      2)①普通股資本成本=14%

      ②債券資本成本=6%

      1250=200*P/A,K,10

      P/A,K,10=6.25

      因為,(P/A,10%,10=6.4177

      K-9%/10%-9%=6.25-6.4177/6.1446-6.4177

      K=9.61%

      ④應選擇發行債券

       

      2.(1)初始的現金凈流量=-1000萬元

      1到第10年的營業現金凈流量=銷售收入-付現成本-所得稅=250萬元

      終結點的回收額=280萬元

      10年的現金凈流量=530萬元

      2A=182+72=254萬元

      B=1790+720+18+280-1000=1808萬元

      C=-500-500+(172+72+6*3=-250萬元

      3)甲方按包括投資期的靜態回收期=1+1000/250=5

      丙方案包括投資期的靜態回收期=4+250/254=4.98

      4)(P/F,8%,10=1/(F/P,8%,10)=0.4632

      (A/P,8%,10)=1/( P /A,8%,10)=0.1490

      (5)NPV甲=-75.75萬元

      NPV乙=807.22萬元

      由于甲方案的凈現值為-75.75萬元,小于零,所以該方案不具備財務可行性;因為乙方案的凈現值大于零,所以乙方案具備財務可行性

      6)乙方案年金凈流量=807.22*0.1490=120.28萬元

      丙方案年金凈流量=725.69*0.1401=101.67萬元

      所以,乙方案年金凈流量大于丙方案,應選擇丙方案

       

      3.1A公司債券的資本成本=100*8%*1-25%/87.71*1-3%)】7.05%
      2100*8%*P/A,i,10+100*(P/F,i,10)-87.71=0

      設利率為10%,100*8%*P/A, 10%,10+100*(P/F, 10%,10)-87.71=0

      所以債券持有至到期日的內部收益率=10%

      3A公司債券投資的必要報酬率=4%+1*8%=12%

      A公司債券內在價值=100*8%*P/A,12%,10+100*(P/F,12%,10)=77.4

      B股票投資的必要報酬率=4%+1.5*8%=16%

      B公司股票內在內在價值=9.54

      C股票投資的必要報酬率=4%+2*8%=20%

      C公司股票內在內在價值=8.19

      A公司債券發行價格為87.71元,高于其內在價值77.4元,故不值得投資

      B公司股票發行價格為9元,低于其內在價值9.54元,故值得投資

      C公司股票發行價格為9元,高于其內在價值8.19元,故不值得投資

      所以,東方公司應投資購買B公司股票

      4B公司股票投資收益率=16.6%

       

      4.12014年末流動比率=715/327=2.19

      速動比率=715-255/327=

      現金比率=225+40/327=0.81

      權益乘數=1965=1080=1.82

      息稅前利潤=營業利潤+利息費用=200+20=220萬元

      利息保證倍數=220/20=11

      22014年應收賬款周轉率=10.06

      存貨周轉率=5.66

      總資產周轉率=1.05

      3)經資產收益率=13.94%

      總資產凈利率=7.89%

      資本積累率=0.7%

      資本保值增值率=1+資本累計率=100.7%

      4)固定經營成本費用=期間費用利息費用=180萬元

      經營杠桿系數=1.82

      財務杠桿系數=1.1

      總杠桿系數=2.0

      5)股票的必要收益率=14%

      20141231日的每股價值=2.08元‘

      6)每股收益=150/100=1.5

      市盈率=6/1.5=4

      每股凈資產=1080/100=10.8

      7)經營活動現金流量凈額=50萬元

      銷售現金比率=0.03

      經營凈收益=凈利潤非經營凈收益=150+20=170萬元

      凈收益營運指數=經營凈收益/凈利潤=1.13

       

      關閉
      快三网址