<noframes id="vjlrp">

    <noframes id="vjlrp"><form id="vjlrp"></form>

    <sub id="vjlrp"></sub>

      澗西培訓地點:澗西上海市場麥當勞東30米 電話:64900082 65262818

      西工培訓地點一:西工區凱旋路與體育場交叉口農行東側天仁商務會館五樓 電話:13837981368、65262818、 63119179

      西工培訓地點二:紗廠南路與唐宮路交叉口北50米 金陽國際小商品城7樓707 電話:15194413157

      偃師培訓地點:偃師市市政府對面商貿大廈三樓孫老師 電話:13503792908

      招生簡章

      2015中級實務串講模擬試題精選

      更新時間:2015-09-04 08:29:52點擊次數:5610



                  






                       2015中級實務串講模擬試題精選


      一、    單選題

      1、 下列有關商譽減值的說法不正確的是           。

      A.  與企業合并產生的商譽相關的資產組或資產組組合是指能夠從企業合并的協同效應中受益的資產組或資產組組合。

      B.  商譽難以產生現金流量,因此商譽應分攤到相關資產組后進行減值測試。

      C.  因吸收合并產生的商譽發生的減值損失應全部反映在購買方個別財務報表中

      D.  包含商譽的資產組發生減值的,應將資產減值損失按商譽與資產組中其他資產的賬面價值的比例進行分攤。


      2、A公司應收B公司貨款2100萬。因B公司發生財務困難,經磋商,雙方同意按1800萬結清該筆貨款。A公司已經對該筆應收賬款計提了600萬壞賬準備。在債務重組日,下列關于A公司和B公司相關會計處理表述正確的是           。

         A.  A公司資本公積增加300萬元,B公司資本公積增加300萬元

         B.  A公司沖回資產減值損失100萬元,B公司營業外收入增加300萬元

      C.  A公司沖回資產減值損失300萬元,B公司營業外收入增加300萬元

      D.  A公司營業外收入增加100萬元,B公司資本公積增加300萬元


      3、根據《企業會計準則第3號_投資性房地產》,下列項目中屬于投資性房地產的是           。

         A、企業計劃用于出租但尚未出租的土地使用權

         B、轉租出去的經營租入的辦公樓

         C、單獨計價入賬尚未土地

         D、持有并準備增值后轉讓的土地使用權


      4、201531日,甲公司為構建廠房而借入專門借款5000萬元,借款期限2年,年利率10%。201541日,甲公司開始購建活動并向施工方支付了第一筆款項2000萬元,在施工過程中,甲公司與施工方發生了質量糾紛,施工活動從201571日起中斷。2015121日。質量糾紛得到解決,施工活動恢復。甲公司閑置借款資金均用于固定收益債券短期投資,月收益率為0.5%。甲公司該在建廠房2015年度資本化利息費用為            萬元。

         A、166.67

         B、106.67

         C、240

         D、375


      5、某建筑公司于20151月簽訂了一項總金額為900萬元的固定造價合同,最初預計合同總成本為800萬元。2015年度實際發生成本700萬元。20151231日,預計為完成合同尚需發生成本300萬元。假定該合同的結果能夠可靠估計,該公司按照實際發生成本占合同預計總成本的比例確定完工進度。20151231日,該建筑公司應確認的營業收入和資產減值損失分別為            萬元。

         A、630,30

         B、700,30

         C、630,100

         D、700,100

      6、2015120日,甲公司以其擁有的一項土地使用權與乙公司生產的一批商品交換。交換日,甲公司換出土地使用權的成本為100萬元,累計攤銷為20萬元,已計提減值準備30萬元,公允價值無法可靠計量,換入商品的賬面成本為50萬元,未計提存貨跌價準備,公允價值為80萬元,增值稅稅額為13.6萬元,甲公司將其作為存貨,甲公司向乙公司支付20萬元補價。假定該非貨幣性交換具有商業實質,不考慮其他因素,甲公司對該交易應確認的收益為            萬元。

         A、0

         B、43.6

         C、30

         D、23.6


      7、某企業受到與收益相關的政府補助,用于補償已發生的費用,應在取得時計入           。

      A、遞延收益

      B、營業外收入

      C、其他綜合收益

      D、其他業務收入


      8、按我國會計準則的規定,目公司編制合并財務報表時,應對子公司外幣資產負債表進行折算,表中“實收資本”項目折算為母公司記賬本位幣所采用的匯率為           。

      A、合并報表決算日的市場匯率

      B、實收資本發生時的即期匯率

      C、本年度平均市場匯率

      D、本年度年初市場匯率


      9、下列各項中,不屬于其他綜合收益的是           。

        A、外幣財務報表折算差額

        B、可供出售金融資產的正常公允價值變動

        C、發行可轉換債券時確認的權益成分公允價值

        D、非投資性房地產轉換為采用公允價值模式計量的投資性房地產時公允價值大于賬面價值的差額


      10、下列關于無形資產會計處理的表述中,正確的是           。

         A、將外購商譽確認為無形資產

         B、將已轉讓所有權的無形資產的賬目價值計入其他業務成本

         C、研究開發活動無法區分研究階段和開發階段的,應當在發生時費用化,計入當期損益(管理費用)

         D、將以支付土地出讓金方式取得的自用土地使用權確認為固定資產


      11、 甲公司于2015年年初制定和實施了一項短期利潤分享計劃,以對公司管理層進行激勵。該計劃規定,公司全年的凈利潤指標為1000萬元,如果在公司管理層的努力下完成的凈利潤超過1000萬元,公司管理層可以分享超過1000萬元凈利潤部分的10%作為額外報酬。假定至20151231日,甲公司2015年實際完成凈利潤1500萬元,假定不考慮離職等其他因素,甲公司20151231日該項短期利潤分享計劃應計入管理費用的金額為            萬元。

           A、150

           B、50

           C、100

           D、0


      12、下列各項中,通常應采用“可變現凈值”作為計量屬性的是           。

          A、對可供出售金融資產計提減值準備

          B、對存貨計提減值準備

          C、對建造合同計提建造合同預計損失準備

          D、對以成本規模計量的投資性房地產計提減值準備


      13、下列各項外幣資產產生的匯兌差額,不應計入當期損益的是           。

          A、銀行存款

          B、可供出售外幣貨幣金融資產

          C、交易性金融資產

          D、可供出售外幣非貨幣性金融資產


      14、甲公司擁有乙公司60%有表決權股份,能夠對乙公司實施控制。20156月甲公司向乙公司銷售一批商品,成本為400萬元,銷售為600萬元(不含增值稅),20151231日乙公司將上述商品對外銷售40%,期末結存的商品未發生減值。甲公司和乙公司適用的所得稅稅率均為20%,所得稅采用資產負債表債務法核算。20151231日合并財務報表中因該事項應確認的遞延所得稅資產為            萬元。

           A、200

           B、30

           C、40

           D、20


        15、甲公司應收乙公司貨款4000萬元,因乙公司財務困難到期未予償付。甲公司就該項債務計提了800萬元的壞賬準備。2015610日,雙方簽訂協議,約定以乙公司生產的200A產品抵償該債務。乙公司A產品售價為13萬元/件(不含增值稅),成本為10萬元/件;620日乙公司將抵債產品運抵甲公司并向甲公司開具增值稅專用發票。甲乙公司均為增值稅一般納稅人,適用稅率均為17%。不考慮其他因素,甲公司應確認的債務重組損失為            萬元。

           A、600

           B、558

           C、158

           D、1200


      16、A公司以人民幣為記賬本位幣,對外幣交易采用交易日的即期匯率折算,按當月計算匯率損益。201561日,將1000萬元美元到銀行兌換為人民幣,銀行當日美元買入價為1美元=6.15元人民幣,中間價為1美元=6.20元人民幣,賣出價為1美元=6.25元人民幣.A公司因外幣兌換業務計入當日財務費用的金額為            萬元人民幣。

           A、50

           B、100

           C、-50

           D、80


      17、甲民辦學校在2015127日收到一筆100萬元的政府實撥補助款,要求用于資助貧困學生,甲公司應將收到的款項確認為           。

           A、政府補助收入—非限定性收入

           B、政府補助收入—限定性收入

           C、捐贈收入—限定性收入

           D、捐贈收入—非限定性收入


      18、201515日。政府撥付A企業450萬元財政撥款(同日到賬),要求用于購買大型科研設備1臺。2015131日,A企業購入該大型科研設備,并于當日投入使用,實際成本為480萬元,其中30萬元以自有資金支付,預計使用壽命為10年,采用平均年限法計提折舊,預計凈殘值為零。不考慮其他因素,上述業務影響A企業2015年度利潤總額的金額為            萬元。

           A、41.25

           B、-44

           C、-85.25

           D、-2.75


      19、下列情況不應暫停借款費用資本化的是           。

          A、由于可預測的氣候影響而造成連續超過3個月的固定資產建造中斷

          B、由于資金周轉困難而造成連續超過3個月的固定資產建造中斷

          C、由于發生安全事故而造成連續超過3個月的固定資產建造中斷

          D、由于勞務糾紛而造成連續超過3個月的固定資產建造中斷


      20、關于集團股份支付的處理中,結算企業是接受服務企業的投資者的,應當按照授予日權益工具的公允價值或應當承擔負債的公允價值,在每個資產負債表日,確認為           ,同時確認資本公積(其他資本公積)或負債。

          A、長期股權投資

          B、管理費用

          C、資本公積—股本溢價

          D、銷售費用


      21、20141231日,甲公司對一起未決訴訟確認的預計負債為1000萬元。201536日,法院對該起訴訟判決,甲公司應賠償乙公司900萬元;甲公司和乙公司均不再上訴。甲公司適用的所得稅稅率為25%,按凈利潤的10%提取法定盈余公積,2014年度財務報表批準報出日為2015331日,預計未來期間能夠取得足夠的應納稅所得額用以抵扣可抵扣暫時性差異。不考慮其他因素,該事項導致甲公司20141231日資產負債表“盈余公積”項目“期末余額”調整增加的金額為            萬元。

           A、7.5

           B、67.5

           C、10

           D、90


      22、20141220日,經股東大會批準,甲公司向50名高管人員授予2萬股普通股(每股面值1元)。根據股份支付協議的規定,這些高管人員自201511日起在公司連續服務滿3年,即可于20171231日無償獲得授予的普通股。甲公司普通股20141220日的市場價格為每股12元,20141231日的市場價格為每股15元。201728日,甲公司從二級市場以每股10元的價格回購本公司普通股100萬股,擬用于高管人員股權激勵。在等待期內,甲公司沒有高管離開公司。20171231日,高管人員全部行權。當日,甲公司普通股市場價格為每股13.5萬元。甲公司因高管人員行權增加的資本公積—股本溢價金額為            萬元。

           A、-1000

           B、0

           C、200

           D、1200


      23、企業發行優先股、永續債等金融工具歸類為權益工具的,應按實際收到的金額,借記“銀行存款”等科目,貸記            科目。

           A、應付債券

           B、股本

           C、其他權益工具

           D、資本公積


      24、甲企業為制造企業,其在日常經營活動中發生的下列費用或損失,應當計入存貨成本的是           。

           A、倉庫保管人員的工資

           B、季節性停工期間發生的停工費用

           C、未使用固定資產計提的折舊

           D、采購運輸過程中因自然災害發生的損失


      25、2014121日,甲公司與乙公司簽訂一項不可撤銷的產品銷售合同,合同規定:甲公司于3個月后提交乙公司一批產品,合同價格(不含增值稅)為100萬元,如甲公司違約,將支付違約金20萬元。至2014年年末,甲公司為生產該產品已發生成本4萬元,因原材料價格上漲,甲公司預計生產該產品的價格為116萬元,不考慮其他因素,20141231日,甲公司因該合同確認的預計負債為            萬元。

           A、4

           B、12

           C、16

           D、20


      26、A公司于2010121日購入并使用一臺機床。該機床入賬價值為21000元,估計使用年限為8年,預計凈殘值為1000元,按年限平均法計提折舊。2014年年初由于新技術發展,將原估計使用年限改為5年,預計凈殘值改為500元。折舊方法未發生改變,A公司適用的所得稅稅率為25%,假定不考慮其他因素,則該項會計估計變更前后對2014年凈利潤的影響金額為            萬元。

           A、-4000

           B、-3000

           C、4000

           D、3000


      27、下列有關投資性房地產的會計處理方法中,表述不正確的是           。

           A、企業通常應當采用成本模式對投資性房地產進行后續計量,但滿足一定條件時也可采用公允價值模式對投資性房地產進行后續計量

           B、對投資性房地產進行后續計量,通常情況下企業可以同時采用成本模式和公允價值模式兩種計量模式

           C、只有存在確鑿證據表明其公允價值能夠持續可靠取得的,才允許采用公允價值模式計量

           D、投資性房地產滿足一定條件時,可將成本模式變更為公允價值模式,作為會計政策變更處理


      28、下列各項中,應當作為以現金結算的股份支付進行會計處理的是           。

           A、以低于市價向員工出售限制性股票的計劃

           B、授予高管人員低于市價購買公司股票的期權計劃

           C、公司承諾達到業績條件時向員工無對價定向發行股票的計劃

           D、授予研發人員以預期股價相對于基準日股價的上漲幅度為基礎支付獎勵款的計劃


      29、下列各項中,不應計入相關資產初始確認金額的是           。

          A、采購原材料時發生的裝卸費

          B、取得持有至到期投資時發生的交易費用

          C、通過非同一控制下企業合并取得子公司過程中支付的印花稅

          D、融資租賃承租人簽訂租賃合同過程中發生的可歸屬于租賃項目的初始直接費用


      30、20141月,甲事業單位啟動一項科研項目。當年收到上級主管部門撥付的項目專項經費100萬元。20149月份項目結項,經主管部門批準,該項目的給余資金為5萬元留歸該事業單位使用。下列對結余資金的會計處理中正確的有           。

          A、將5萬元結余資金轉入事業結余

          B、將5萬元結余資金轉入經營結余

          C、將5萬元結余資金轉入事業基金

          D、將5萬元結余資金轉入財政補助結轉



      二、多項選擇題

      1、下列與可供出售金融資產相關的價值變動中,不影響當期損益的有           。

         A、購買可供出售金融資產時發生的交易費用

         B、可供出售權益工具公允價值的上升

         C、可供出售債務工具計提的減值準備在原減值損失范圍內的轉回

         D、以外幣計價的可供出售權益工具由于匯率變動引起的價值上升

      2、下列各項中,應當作為以權益結算的股份支付進行會計處理的有           。

         A、授予研發人員以預期股價相對于基準日股價的上漲幅度為基準支付獎勵款的計劃

         B、授予高管人員低于市價購買公司股票的期權計劃

         C、公司承諾達到業績時向員工無對價定向發行股票的計劃

         D、以低于市價向員工出售限制性股票的計劃

      3、下列各項中,無論是否有確鑿證據表明資產存在減值跡象,均應當至少于每年年末進行減值測試的有           。

         A、尚未達到預定可使用狀態的無形資產

         B、使用壽命不確定的專用技術

         C、非同一控制下企業合并產生的商譽

         D、使用壽命有限的無形資產

      4、預計負債計量需要考慮的其他因素包括           。

         A、風險和不確定性

         B、貨幣時間價值

         C、以前發生的事項

         D、資產負債表日對預計負債賬目價值的復核

      5、關于合并范圍,下列說法不正確的有           。

         A、母公司是投資性主體,指應將那些為投資性主體的投資活動提供相關服務的子公司納入合并范圍

         B、母公司是投資性主體,應將全部子公司納入合并范圍

         C、當母公司由投資性主體轉變為非投資性主體時,應將原未納入合并財務報表范圍的子公司于轉變日納入合并財務報表范圍

         D、當母公司由投資性主體轉變為非投資性主體時,除僅將未其投資活動提供相關服務的子公司納入合并財務報表范圍編制合并財務報表外,企業自轉變日起對其子公司不應予合并

      6、下列各項交易費用中,應當于發生時直接計入當期損益的有           。

         A、取得交易性金融資產發生的交易費用

         B、非同一控制下企業合并中發生的審計費用

         C、取得可供出售金融資產發生的交易費用

         D、同一控制下企業合并中發生的資產評估費用

      7、下列設定收益計劃項目中,應計入其他綜合收益的有           。

         A、精算利得和損失

         B、計劃資本回報,扣除包括在設定收益凈負債或凈資產的利息凈額的金額

         C、當期服務費用

         D、結算利得和損失

      8、下列各項中,應計入在建工程項目成本的有           。

         A、在建工程試運行收入

         B、建造期間工程物資盤盈凈收益

         C、建造期間工程物資盤虧凈損失

         D、為在建工程項目取得的財政專項補貼

      9、按我國企業會計準則規定,下列項目中不應確認為收入的有           。

         A、軟件公司向客戶銷售軟件

         B、出售飛機票時代收的保險費

         C、旅行社代客戶購買景點門票收取的票款

         D、銷售材料的貨款

      10、甲公司發生的下列交易和事項中,假定不考慮補價等其他因素,應當按照非貨幣性資產交換進行會計處理的有           。

          A、以對子公司股權投資換入一批存貨

          B、以本公司生產的產品換入生產用專利技術

          C、以原準備持有至到期的債權投資換入固定資產

          D、定向發行本公司股票取得某被投資單位40%股權

      11、201411日,甲公司購入一項土地使用權,以銀行存款支付200000萬元,該土地使用權的年限為50年,采用直線攤銷,無殘值,甲公司決定在該土地上以出包方式建造辦公樓。20141231日,該辦公樓工程已經完工并達到預定使用狀態,全部成本為160000.預計該辦公樓的折舊年限為25年,采用平均年限法計提折舊,預計凈殘值為零。甲公司下列會計處理中,正確的有           。

          A、土地使用權和地上建筑物應當合并作為固定資產核算,并按固定資產有關規定計提折舊

          B、土地使用權和地上建筑物分別作為無形資產和固定資產核算

          C、20141231日,固定資產的入賬價值為360000萬元

          D、2015年土地使用權攤銷額和辦公樓折舊額分別為4000萬元和6400萬元

      12、關于可轉換公司債券,下列說法正確的有           。

          A、發行可轉換公司債券時,應按該項可轉換公司債券包含的負債成分的公允價值,記入“應付債券(可轉換公司債券)”科目

          B、發行可轉換公司債券時,應按實際收到的款項記入“應付債券(可轉換公司債券)”科目

          C、發行可轉換公司債券時,實際收到的金額與該項可轉換公司債券包含的負責成分的公允價值的差額記入“其他權益工具”科目

          D、發行可轉換公司債券時,應按該項可轉換公司債券包含的權益成分的公允價值,記入“應付債券(可轉換公司債券)”科目

      13、在債務重組的會計處理中,以下說法是正確的有           。

          A、以修改債務條件進行債務重組涉及或有應收金額的,債權人在重組日不確認或有應收金額

          B、債務人以非現金資產抵償債務的,債權人將重組債權的賬面價值與受讓非現金資產公允價值的貸方差額沖減資產減值損失

          C、債務人以債轉股方式抵償債務的,債務人應將相關股份額面值總額與其公允價值的差額,計入資本公積

          D、債務重組中,債權人必須作出讓步

      14、下列各項關于資產期末計量的表述中,正確的有           。

          A、固定資產的賬面價值與可收回金額孰低計量

          B、應收款項按照賬面價值與其預計未來現金流量現值孰低計量

          C、可供出售金融資產按照公允價值計量

          D、存貨按照賬面價值與可變現凈值孰低計量

      15、下列各項資產計提減值后,持有期間內原計提減值損失范圍內科通過損益轉回的有           。

          A、存貨跌價準備

          B、應收賬款壞賬準備

          C、持有至到期投資減值準備

          D、可供出售債務工具投資減值準備

      16、對外幣財務報表進行折算時,下列項目中,應當采用期末資產負債表日的即期匯率進行折算的有           。

          A、盈余公積

          B、未分配利潤

          C、長期股權投資

          D、交易性金融資產

      17、下列情況中,企業應當將發行的金融工具分類為權益工具的有           。

          A、將來須用或可用企業自身權益工具進行結算的非衍生工具合同,且企業根據該合同交付可變數量的自身權益工具

          B、將來須用或可用企業自身權益工具進行結算的非衍生工具合同,且企業根據該合同交付不變數量的自身權益工具   

      C、將來須用或可用企業自身權益工具進行結算的衍生工具合同,并且以固定數量的自身權益工具交換固定金額的現金或其他金融資產

      D、將來須用或可用企業自身權益工具進行結算的衍生工具合同,并且以固定數量的自身權益工具交換固定金額的現金或其他金融資產的衍生工具合同除外

       18、下列屬于長期股權投資核算范圍的有           。

          A、投資方能夠對被投資單位實施控制的權益性投資

          B、投資方能夠對被投資單位實施共同控制的權益性投資

          C、投資方能夠對被投資單位實施重大影響的權益性投資

          D、投資性主體對不納入合并財務報表的子公司的權益性投資

      19、下列屬于職工薪酬的有

          A、職工工資、獎金、津貼和補貼

          B、職工福利費

          C、醫療保險費、工商保險費

          D、已故員工遺屬福利

      20、下列關于事業單位結轉結余和結余分配核算的敘述正確的有           。

          A、事業單位應當嚴格區分財政補助結轉結余和非財政補助結轉結余

          B、財政補助結轉(結余)不參與事業單位的結余分配,不轉入事業基金

          C、財政補助結余是財政補助項目支出結余資金

          D、年末將“經營結余”科目余額轉入“非財政補助結余分配”科目


      三、判斷題

      1、  企業應當在職工提供服務從而增加了其未來享有的帶薪缺勤權利時,確認與累積帶薪缺勤相關的職工薪酬,并以累積未行使權利而增加的預期支付金額計量。

                                                                     (       

      2、  輸入值,是指市場參與者在給相關資產或負債定價時使用的假設,只包括可觀察輸入值。

                                                                     (       

      3、  因同一控制下企業合并增加子公司,母公司在編制合并利潤表時,應當將該子公司合并日至報告期期末的收入、費用、利潤納入合并利潤表。

                                                                     (       

      4、  公允價值,是指市場參與者在計量日發生的有序交易中,出售一項資產所能收到或者清償一項負債所需支付的價格,

                                                                      (        

      5、  集團內涉及不同企業的股份支付,結算企業以其本身權益工具結算的,應將該股份支付作為權益結算股份支付進行會計處理。

                                                                      (       

      6、  企業應當按照與重組有關直接支出確定預計負債金額,直接支出不包括留用職工崗前培訓、市場推廣、新系統和營銷網絡投入等支出。

                                                                       (       

      7、  合營安排的合同條款約定,合營方對該安排中的相關資產和負債分別享有權利和承擔義務,則該合營安排為合營企業。

                                                                       (       

      8、  對于子公司持有的母公司股權,應當按照子公司取得母公司股權日所確認的長期股權投資的初始投資成本,將其轉為合并財務報表中的庫存股,作為所有者權益的減項,在合并資產負債表中所有者權益項目下以“減:庫存股”項目列示。

                                                                       (       

      9、  廣告的制作傭金收入應在相關的廣告或商業行為開始出現于公眾面前時予以確認。

                                                                       (       

      10、 有序交易,是指在計量日前一段時期內相關資產或負債具有慣常市場活動的交易。

                                                                       (       

      11、 企業應當重新計量設定收益計劃凈負債或凈資產所產生的變動計入當期損益。

                                                                       (       

      12、 將來須有企業自身權益工具結算衍生工具的,企業只能通過以固定數量的自身權益工具交換固定金額的現金或其他金融資產結算該金融工具,則該金融工具未權益工具。         

                                                                        (       

      13、 如果由于子公司的少數股東對子公司進行增資,導致母公司權益稀釋,母公司應當按照增資前的股權比例計算其在增資前子公司賬面凈資產中的份額,該份額與增資后按母公司持股比例計算在增資后子公司賬面凈資產份額之間的差額應計入當期損益。

                                                                        (       

      14、 事業單位應當嚴格區分財政補助結轉結余和非財政補助結轉結余,財政補助結轉結余不參與事業單位的結余分配,但期末應轉入事業基金。

                                                                     (       

      15、可供出售外幣貨幣性金融資產形成的匯兌差額,應當直接計入所有者權益(其他綜合收益)。

                                                                      (       

      16、 在進行控制分析時,投資方不僅需要考慮直接表決權,還需要考慮其持有的潛在表決權以及其他方持有的潛在表決權的影響,以確定其對被投資方是否擁有權力。

                                                                       (       

      17、 企業集團內的母公司直接向其子公司高管人員授予子公司股份的,母公司應當作為現金結算的股份支付進行會計處理。

                                                                        (       

      18、 以現金清償債務時,若債權人以對債權計提減值準備的,債權人實際收到的現金大于應收債權賬面價值的差額,計入營業外收入。

                                                                         (       

      19、 在成本法下,子公司將未分配利潤或盈余公積轉增股本,投資方應確認相關的投資收益。

                                                                         (       

      20、 在進行控制分析時,只有當投資方不僅擁有對被投資方的權利,并且通過參與被投資方的相關活動而享有可變回報,投資方才能控制被投資方。

                                                                         (       

      四、計算分析題

          1.長江公司有關資料組減值資料如下:

          (1)長江公司在A、B、C三地擁有三個分支機構。這三家分支機構的經營活動由一。個總部負責運行。由于A、B、C三個分支機構均能產生獨立于其他分支機構的現金流入,但各個分支機構內部的資產需要作為一個整體才能產生獨立的現金流入,長江公司將這三個分支機構確定為三個資產組。20151231日,長江公司經營所處的市場環境發生了重大不利變化,出現減值跡象,需要進行減值測試。假設總部資產的賬面價值為1000萬元,能夠按照合理和一致的方式分攤至所有的資產組。A資產組的剩余使用壽命為10年,B資產組、C資產組和總部資產的剩余使用壽命為15.減值測試時,A資產組的賬目價值為1200萬元,B資產組的賬目價值為1400萬元,C資產組的賬目價值為1800萬元.長江公司對分攤總部資產后的三個資產組進行減值測試,計算得出A資產組的可回收金額為1500萬元,B資產組的可回收金額為1575萬元。C資產組的可回收金額為1800萬元.假定將總部的資產分攤到各資產組時,根據各資產組的賬面價值和剩余使用壽命加權平均計算的賬面價值分攤比例進行分攤。

           (2C資產組由三項資產構成,機器甲、機器乙和一項無形資產。20151231日,機器甲的賬面價值為360萬元,機器乙的賬面價值為540萬元,無形資產的賬面價值為900萬元。機器甲的公允價值減去處置費用后的凈額為300萬元。機器乙和無形資產的公允價值減去處置費用后的凈額無法確定。

               假定不考慮其他因素。

               要求:

      (1)   根據資料(1),判斷總部資產和各資產組是否應計提減值準備,若計提減值準備,計算減值準備金額。

      (2)   根據資料資料(1)和資料(2),計算C資產組中機器甲、機器乙和無形資產計提減值準備的金額,并編制相關會計分錄。


      2、 甲股份有限公司(以下簡稱甲公司)有關新產品開發資料如下:

      12010年年初,甲公司董事會決定加大新產品的開發力度,投入2000萬元用于研究開發生產A產品的新技術。1月份課題小組成立,在研究階段,課題組對該新技術中涉及的材料、設備、生產工藝以及相關問題進行了深入研究,取得了許多創造性成果,為此發生了1000萬元的相關研究費用,包括人員工資和相關福利費300萬元,設備折舊費200萬元,材料試劑費400萬元,支付外部協作費100萬元。研究階段于6月末結束。

       (220107月,課題小組轉入開發階段,發生研發人員人工相關費用230萬元,材料試劑費70萬元,設備折舊費500萬元,支付外部協作費200萬元.假定開發階段支出均為符合資本化條件。

       (320111月,經專家鑒定,新技術開發成功,達到預想效果,經申請專利取得成功。

      4)該專利權專門用于生產A產品,有效期限為15年,預計能帶來經濟利息的期限為5 年,預計凈殘值為0。甲公司無法可靠確定與該專利權有關的經濟利益的預期實現方式,采用直線法攤銷。

       (52013年年末,由于其他新技術的運行,該專利權出現減值跡象,未來現金流量現值為350萬元,無法預計出售凈額,預計尚可使用年限為2年,預計凈殘值為零,仍采用直線法攤銷。

       (62015120日,將該無形資產與乙公司持有丙公司的一項股權投資交換,換入股權投資的公允減值為230萬元,作為可供出售金融資產核算,換出無形資產應交增值稅12萬元,甲公司向乙公司支付補價18萬元。假定非貨幣性資產交換具有商業實質。

            要求:

      (1)   對甲公司2010年研究新技術的研究階段進行賬務處理。

      (2)   對甲公司2010年研究新技術的開發階段進行賬務處理。

      (3)   對甲公司獎開發成本轉化為無形資產進行賬務處理。

      (4)   對甲公司2011年攤銷無形資產進行賬務處理。

      (5)   計算該無形資產2013年應計提的減值準備,并進行賬務處理。

      (6)   計算該無形資產2014年攤銷額,并進行賬務處理。

      (7)   編制甲公司2015120日非貨幣性資產交換的會計分錄。


       3、A公司2014年至2015年發生如下投資業務,有關資料如下:

      1A公司201412日發行股票1000萬股(每股面值1元,每股市價5元)從

           B公司原股東處取得B公司40%股權,能夠對B公司實施重大影響。A公司另支付承

           銷商傭金100萬元。

      2201412日,B公司可辨認資產公允價值為13000萬元,假定B公司除一項固定

           資產外,其他資產、負債的公允價值與賬面價值相等。該固定資產的賬面價值為400

           萬元,公允價值為500萬元,預計尚可使用年限為5年,采用平均年限法計提折舊,

           預計凈殘值為零。

      32014125日,A公司向B公司出售一批存貨。該批存貨的賬面價值為80萬元,  

           售價為100萬元,至20141231日,B公司將上述存貨對外出售60%。

      42014年度B公司實現凈利潤1028萬元,因自用房地產轉換為采用公允價值模式進行

           后續計量的投資性房地產使其綜合收益增加120萬元,接受B公司股東捐贈現金增加

           資本公積150萬元,除上述事項外,無其他所有者權益變動。

      5201512日,A公司出售30%的公司股權,收到4300萬元存入銀行,剩余10%

           的B公司股權公允價值為1435萬元。出售部分股權后,A公司對B公司不再具有重

           影響,A公司將剩余投資轉換為可供出售金融資產核算

      62015年度B公司實現凈利潤920萬元,分配現金股利500萬元,無其他所有者權益變

           動。

      720151231日,對B公司投資的公允價值為1535萬元。

       假定:

      (1)   A公司按凈利潤的10%提取法定盈余公積。

      (2)   不考慮所得稅的影響。

      要求:

      (1)   編制A公司201412日取得B公司40%股權投資的會計分錄。

      (2)   編制A公司2014年對B公司股權投資的會計分錄。

      (3)   編制A公司201512日出售30%B公司股權的會計分錄及剩余10%B公司股權投資轉換的會計分錄。


      4、 甲公司是國內一家從事投資業務的公司,記賬本位幣為人民幣,采用交易發生日的即期匯率折算外幣業務。2014年甲公司發生如下經濟業務:

      12014110日自深圳證劵交易所購入乙公司發行的A股股票100萬股,共支付844萬元,其中包括交易費用4萬元。甲公司購入的乙公司股票作為交易性金融資產核算。630日,該股票的公允價值為900萬元。2014122日,甲公司出售該交易性金融資產,收到價款960萬元。

      22014510日以每股4美元的價格從上海證劵交易所購入丙公司發行的B股股票10萬股作為交易性金融資產,當日的匯率為1美元=6.82元人民幣,款項預計支付,1231日。丙公司的股票為每股4.2美元,當日匯率為1美元=6.83元人民幣。

      320141010日,甲公司支付價款100萬美元從美國購入丁公司年初發行的3年期債券,劃分為可供出售金融資產,面值總額100萬美元,票面年利率6%,于年末支付本年利息,實際年利率6%,當日的匯率為1美元=6.82元人民幣。1231日,該批債券的公允價值為110萬美元,當日匯率為1美元=6.83元人民幣。假定不考慮其他因素的影響。

      要求:

      (1)   編制2014年甲公司與乙公司股票的相關會計分錄。

      (2)   編制2014年甲公司與丙公司股票的相關會計分錄。

      (3)   編制2014年甲公司與丁公司債券的相關的會計分錄。


      五、綜合題

      1、甲公司為增值稅一般納稅人,適用的增值稅稅率為17%。2015年該企簽訂了以下銷

         售和勞務合同,銷售價格均為不含增值稅價格會計處理如下:

      (1) 2015年!1日與乙公司牲訂了一份期限為18個月、不可撤銷、固定價格的銷售

      合同。合同約定:201511日起18個月內,甲公司負責向乙公司提供A設備

      1套,并負責安裝調試和培訓設備操作人員,合同總價款10500萬元。乙公司對A設備分別交付階段和安裝調試階段進行驗收。各階段一經乙公司驗收,與所有權相關的風險和報酬正式由甲公司轉移給乙公司。20151231日甲公司應向乙公司交付A設備,A設備的價款為8000萬元;2016430日甲公司應負責完成對A設備的安裝調試,安裝調試費2000萬元;2016630日甲公司應負責完成對乙公司A設備操作人員的培訓,培訓費500萬元。

      合同執行后,截止20151231日,甲公司已將A設備交付乙公司并經乙公司驗收合格,A設備生產成本為6000萬元,尚未開始安裝調試

      甲公司考慮到A設備安裝調試沒有完成,在2015年財務報表中將庫存商品轉人發出商品,沒有對銷售A設備確認營業收入。

      (2) 2015年1231,與丙公司簽訂了一份銷售合同,約定甲公司采用分期收款方式向丙公司銷售B設備1套,價款為5000萬元,分5次于每年年末等額收取.,20151231日收到第一筆款項1000萬元

      B設備生產成本為,3500萬元,。在現銷方式下,該設備的銷售價格為4200萬元。20151231日,甲公司將B設備運抵丙公司且經丙公司驗收合格。

      甲公旬在2015年財務報表中確認收人1000萬元和結轉成本3500萬元。

      (3) 2015年12月,甲公司收到財政部門撥款1000萬元,系對甲公司2015年執行國家計劃內政策價差的補償。甲公司A商品售價為5萬元/臺,成本為2.5萬元/臺,但在納人國家計劃內政策體系后,甲公司對國家規定范圍內的用戶銷售A商品的售價為4萬元/臺,國家財政給予1萬元/臺的補貼。2015年甲公司共銷售政策范階內A商品1000件。甲公司2015年確認主營業務收入4000萬元 ,主營業務成本2500萬元和營業外收入1000萬元。

      (4) 2015年,甲公司與中間商簽訂的合同約定:甲公司按照要求向中間商發送B商品,

      中間商按照甲公司確定的售價3000/件對外出售,雙方按照實際售出數量定期結算,未售出商品由甲公司收回,中間商就所銷售B商品收取提成費200/;甲公司2015年共發貨1000件,中間商實際售出800件。甲公司向中間商所發送B商品數量、質量均符合合同約定,成本為2400/件。甲公司確認主營業務收人300萬元、主營業務成本240萬元和銷售費用20萬元。

      (5) 2015年81日,甲公司與丁公司簽訂產品銷售合同。合同約定,甲公司向丁公司

      銷售最近開發的C商品1000件,售價(不含增值稅)500萬元,增值稅稅額為85萬元;甲公司于合同簽訂之日起10日內將所售C商品交付丁公司,丁公司于收到C商品當日支付全部款項;丁公司有權于收到C商品之日起6個月內無條件退還C商品,201585日,甲公司將1000C商品交付丁公司并開出增值稅專用發票.同時.收到丁公司支付的款項585萬元。該批C商品的成本為400萬元。由于C商品系初次銷售,甲公司無法估計退貨的可能性。甲公司確認主營業務收人500萬元、主營業務成本400萬元

      (6) 2015年101日,甲公司與K公司簽訂了定制合同.為其生產制造一臺大型設備,

      不含稅合同收人1000萬元,2個月交貨。2015121日,設備生產完并經K公司

      驗收合格,K公司支付了1170萬元款項,該大型設備成本為700萬元由于K公司的原因,該產品尚存放于甲公司。

      甲公司在2015年財務報表中未確認收人和結轉成本。

      要求:

      根據上述資料,分別分析、判斷甲公司的會計處理是否正確,并簡要說明理由,如不正確,說明正確的會計處理。


      2、甲公司適用的企業所得稅稅率為25% ,所得稅采用資產負債表債務法核算。甲公司申報2015年度企業所得稅時,涉及以下事項:

      120151231日,甲公司對商譽計提減值準備2000萬元。 該商譽系2014128日甲公司從丙公司處購買丁公司100%股權,對丁公司進行吸收合并時形成的,初始計量金額為3000萬元,丙公司根據稅法規定已經交納與轉計丁公司100%股權相關的所得稅及其稅費。根據稅法規定,甲公司購買丁公司產生的商譽整體轉讓或者清料相關資產、負債時,允許稅前扣除。

      2201595日,甲公司以1200萬元購入某公司股票,作為可供出售金融資產處理。至1231日,該股票尚未出售,公允價仇為1400萬元。稅法規定,資產在持有期間公允價值的變動不汁稅,在處置時一并計算應計人應納稅所得額的金額

      (3) 2015年11日,甲公司開始對A設備計提折舊.A設備的成本為4000萬元,預計

      使用IO年,預計凈殘值為零,采用年限平均法計提折。根據稅法規定,A設備的折舊年限為16年,假設甲公司A設備的折舊方法和凈殘值符合稅法規定。

      (4)甲公司持有乙公司40%股權,與丙公司共同控制乙公司的財務和經營政策。甲公司對乙公司的長期股權投資系甲公司201428日購人,其初始投資成木為3000萬元,初始投資成本大于投資時應享有乙公司可辨認凈資產公允價值份額的差額為200萬元。2015年權益法核算確認投資收益300萬元。甲公司擬長期持有乙公司股權。根據稅法規定,甲公司對乙公司長期股權投資的積水基礎等于初始投資成本。

      (5) 甲公司自行研發某項無形資產,2015年度共發生研發支出200萬元,其中研究階段,支出20萬元,開發階段不符合資本化條件支出60萬元,符合資本化條價支出120萬元形成無形資產,假定該無形資產于2015730日達到預定用途,采用直線法按5年攤銷,無殘值,攤銷金額計人管理費用。

      (6) 甲公司的C建筑物于20131230日投人使用并直接對外出租,成本為6800

      元。甲公司對投資性房地產采用公允價值模式進行后續計量。20151231日,已出租C建筑物累計公允價值變動收益為1100萬元,其中本年度公允價值變動收益為500萬元。根據稅法規定,已出租C建筑物以歷史成本按稅法規定扣除折舊后作為其計稅基礎,折舊年限為20年,凈殘值為零,自投人使用的次月起采用年限平均法計提折舊。

      (7) 其他相關資料

      20141231日,甲公司存在可于3年內稅前彌補的虧損2600萬元,甲公司對這部分未彌補虧損已確認遞延所得稅資產650萬元。

      ② 甲公司2015年實現利潤總額6182萬元。

      ③ 除上述各項外,甲公司會計處理與稅務處理不存在其他差異。

      ④ 甲公司預計未來期間能夠產生足夠的應納稅所得額用于抵扣可抵扣暫時性差異,預計未來期間適用所得稅稅率不會發生變化。

      ⑤ 甲公司對上述交易或事項已按企業會計準則規定進行處理。

      ⑥ 根據稅法規定未形成無形資產的研發支出,按照發生額的50%加計扣除;形成無形資產的,按照無形資產成本150%攤銷。

      要求:

      (1)  確定甲公司20151231口有關資產、負債的賬面價值及其計稅基礎,并計算相應的暫時性差異,將相關數據填列在“甲公司2015年暫時性差異計算表”內

      甲公司2015年暫時性差異計算表

       

      項目

      賬目價值

      計稅基礎

      暫時性差異

      應納稅暫時性差異

      可抵扣暫時性差異

      商譽

       

       

       

       

      可供出售金融資產

       

       

       

       

      固定資產

       

       

       

       

      長期股權投資

       

       

       

       

      無形資產

       

       

       

       

      投資性房地產

       

       

       

       

      合計

       

       

       

       


      2)計算甲公司2015年應確認的遞延所得稅費用(或收益)、應交所得稅并編制與所得

      稅相關的會計分錄。


      3. 甲上市公司(以下簡稱甲公司)

      經批準于201411日以5010萬元的價格(不考慮相關稅費)發行面值總額為

      5000萬元的可轉換公司債券,籌集資金專門用于某工程項目。

      1)該可轉換公司債券期限為3年,票面年利率為5%,實際年利率為6%。自2015

      起,每年11日支付上年度利息。自201511日起,該可轉換公司債券持有人可以申請按債券面值轉為甲公司的普通股股票(每股面值為1),初始轉換價格為每股10元,即按債券面值每10元轉換1股股票。

      2015年11日,債券持有者將可轉換公司債券全部轉為甲公司的普通股股票.相關

      手續已于當日辦妥。

      (2) 除上述可轉換公司債券外,甲公司還有兩筆按本金取得的一般借款:

      第一筆一般借款為2013101日取得,本金為1000萬元,年利率為6%,期限為2

      ;第二筆一般借款為2013121日取得,本金為1500萬元,年利率為7 %,期限

      18個月。

      3)工程項目于201411日開工,工程采用出包方式,發生的支出如下:

      2014年11日支出2000萬元;

      2014年51日支出2600萬元;

      2014年71日支出1400萬元;

      (4) 2014年81日,由于發生安全事故人員傷亡,工程停工。201511日,工程再次開工,并于當日發生支出600萬元。2015331日,工程驗收合格,試生產后能夠生產。2015331日之后,為了使該工程能更好的使用,發生職工培訓費50萬元。

      專門借款未動用部分用于短期投資,月收益率0.5%。

      其他資料:P/A,6%,3=2.6730,(P/F,6%,3=0.8396

      要求:

      (1) 編制201411日發行可轉換公司債券的會計分錄。

      (2) 判斷該在建工程的資本化期間并說明理由。

      (3) 計算2014年專門借款及一般借款應予資本化的金額,編制與利息費用相關的會計分錄。

      (4) 編制201511日支付債券利息及可轉換公司債券轉為甲公司普通股有關的會計分錄。


      4、甲股份有限公司(以下簡稱甲公司)2014年及2015年發生了以下交易事項:

      (1) 2014年71日,甲公司以定向發行本公司普通股1000萬股為對價,自乙公司取得

      A公司20%股權,并于當日向A公司派出董事,參與A公司生產經營決策。當日,甲公

      司發行股票的市場價格為6/股,另支付中介機構傭金600萬元;A公司可辨認凈資產公允價值為28600萬元,除一項無形資產公允價值為1000萬元、賬面價值為400萬元外,其他資產、負債的公允價值與賬面價值相同。A公司增值的無形資產原取得成本為800萬元,原預計使用年限為20年,自甲公司取得A公司股權時起尚可使用10年,采用直線法攤銷,預計凈殘值為零。

      A公司2014年實現凈利潤2000萬元,假定A公司有關損益在年度中均衡實現;20147月至12月確認其他綜合收益200萬元(可供出售金融資產公允價值變動);無其他所有

      者權益變動。

      甲公司與乙公司及A公司在發生該項交易前不存在關聯方關系。

      (2) 2015年11日,甲公司追加購人A公司40%股權并自當日起控制A公司。購買日,甲公司以本公司一批存貨作為合并對價。該批存貨的成本為8000萬元,未計提存貨跌準備,公允價值合計為11000萬元。

      購買日,A公司可辨認凈資產公允價值為29770萬元;A公司所有者權益賬面價值29200萬元,具體構成為:股本5000萬元、資本公積(股本溢價)10000萬元、其他綜合收益2000萬元、盈余公積2200萬元、未分配利潤10000萬元。購買日除一項無形資產外,其他資產、負債的公允價值與賬面價值相等。

      甲公司原持有A公司20%股權于購買日的公允價值為6440萬元。

      32015101日,甲公司以一項專利權交換A公司生產的產品。交換日,甲公司

           專利權的成本為1200萬元,累計攤銷300萬元,未計提減值準備,公允價值為1000萬元,應交增值稅60萬元;A公司換入的專利權作為管理用無形資產使用,采用直線法攤銷,預計尚可使用5年,預計凈殘值為零。A公司用于交換的產品成本為800萬元,未計提存貨跌價準備,交換日的公允價值為1000萬元,應交增值稅170萬元,甲公司另支付了110萬元給A公司;甲公司換人的產品作為存貨,至年末尚未出售。上述兩項資產已于1010日辦理了資產劃轉和交接手續。

      其他資料:

      (1) 甲公司為增值稅一般納稅人,銷售商品適用的增值稅稅率為17%。

      (2)本題不考慮除增值稅以外的相關稅費

      要求:

      (1) 確定甲公司201471日對A公司20%股權投資成本,說明甲公司對該項投資應

      采用的核算方法及理由,并編制與確認該投資相關的會計分錄。

      (2)計算甲公司2014年因持有A公司20%股權應確認的投資收益.并編制2014年與調整該項股權投資賬面價值相關的會計分錄。

      (3)確定甲公司合并A公司的購買日、企業合并成本及應確認的商譽金額,分別計算甲

      公司個別財務報表、合并財務報表中因持有A公司60%股權投資應計人損益的金額。

      (4)編制購買日甲公司合并財務報表中的調整分錄和抵銷分錄。

      (5)編制甲公司2015年合并財務報表時,與A公司內部交易相關的抵銷分錄。



      答案

      一、單選題

      1D 2C 3D 4B 5A 6D 7B 8B 9C 10C 11B 12B 13D 14B 15C 16A 17B 18D 19A 20A 21A 22C                  

      23C 24B 25B 26B 27B 28D 29C 30C

      二、多選題

      1ABD 2BCD 3ABC 4ABD 5ACD 6ABD 7AB 8ABC 9BC 10AB 11BD 12AC 13ABCD 14AC

      15ABCD 16CD 17BC 18AC 19ABCD 20ABC

      三、判斷(V對,X)X

      1V 2X 3X 4X 5V 6V 7X 8V 9X 10V 11X 12V 13X 14X 15X 16V 17V 18X 19X 20X

      四、計算分析題

      1、【答案】

      1

       ① 將總部資產分攤至各資產組

          資產組A應分攤的金額=[1200*10/(1200*10+1400*15+1800*15)]*100=200(萬元)

          資產組B應分攤的金額=[1400*15/(1200*10+1400*15+1800*15)]*100=350(萬元)

          資產組C應分攤的金額=[1800*15/(1200*10+1400*15+1800*15)]*100=450(萬元)

          分攤總部資產價值后各資產組的賬面價值為:

          資產組A的賬面價值=1200+200=1400(萬元)

          資產組B的賬面價值=1400+350100=1750(萬元)

          資產組C的賬面價值=1800+450=2250(萬元)

       ② 進行減值測試

          資產組A的賬面價值為1400萬元,可收回金額為1500萬元,沒有發生減值.

          資產組B的賬面價值為1750萬元,可收回金額為1575萬元,發生減值175萬元.

          資產組C的賬面價值為2250萬元,可收回金額為1800萬元,發生減值450萬元.  

       ③ 將各資產組的減值額在總部資產和資產組之間分配

          資產組B減值額分配給總部資產的金額=350/1750*175=35(萬元),分配給資產組B

          本身的數額=175-35=140(萬元)

          資產組C中的減值分配給總部資產的金額=450/2250*450=90萬元),分配給資產組C

          本身的數額=450-90=360(萬元)

          總部資產的減值金額=35+90=125(萬元);資產A沒有減值;資產組B減值140萬元;

          資產組C減值360萬元。

      (3)   資產組C中機器甲賬面價值比例=360/1800*100%=20%,按此比例分配,機器甲承但減值損失=360*20%=72(萬元),計提減值準備后的賬面價值=360-72=288萬元,但因其公允減值去處置費用后的凈額為300萬元,所以機器甲只能承擔減值損失=360-300=60(萬元),剩余減值損失300萬元(360-60)由機器乙和無形資產資產承擔,機器乙承擔減值損失=540/540+900*300=112.5(萬元),無形資產承擔減值損失=900/540+900*300=187.5萬元。

      借:資產減值損失      360

        貸:固定資產減值損失 172.5112.5+60

            無形資產減值準備187.5

      2、【答案】

        (1

           借:研發支出—費用化支出   1000

             貸:應付職工薪酬           300

                 累計折舊               200

                 原材料                 400

                 銀行存款               100


      借:管理費用                         1000

                    貸:研發支出—費用化支出               1000

      (2)

      :研發支出—資本化支出          1000

                    :應付職工薪酬                   230

                       原材料                         70

                       累計折舊                       500

                      銀行存款                        200

      (3)

      :無形資產                     1000

                   :研發支出—資本化支出        1000

      (4)

      :生產成本—A產品               200

                  :累計攤銷                      200100/5

      (5)

      2013年年末該無形資產計提減值準備前的賬面價值=1000-200 x 3 = 400(萬元),小于其可收回金額,應計提無形資產減值準備=40-350=50(萬元)

      :資產減值損失                50

                  :無形資產減值準備           50

      (6)

      2014年該專利權攤銷額=(1000-600-50) /2175(萬元)

      :生產成本—A產品                175

                  :累計攤銷                        175

      (7)

      2015120日無形資產累計攤銷額=200 x 3 + 175 = 775(萬元),已提減值準備50萬元。

      :可供出售金融資產—成本        230

                累計攤銷                       775

                無形資產減值準備               50

                :無形資產                      1000

                   應交稅費—應交增值稅(銷項稅額)     12

                   銀行存款                          18

                   營業外收人                        25


      3、【答案】

          (1)

      :長期股權投資—投資成本                5000

              :股本                                1000

                本公積—股本溢價                     4000

      :資本公積—股本溢價                     100

             :銀行存款                                100

      :長期股權投資—投資成本      200(13000 x 40%-5000)

       :營業外收人                        200

      (2) 2014B公司調整后的凈利潤=1028 -500-400)/5-(100-80)*(1-60 %)=1000(萬元)。

      :長期股權投資—損益調整   400(1000 x 40 %)

             :投資收益                      400

      :長期股權投資—其他綜合收益    48(120 x 40 %)

             :其他綜合收益                        48

      :長期股權投資—其他權益變動 60(150 x40%)

        :資本公積—其他資本公積     60

      3)

      :銀行存款                       4300

             :長期股權投資—投資成本       3900(5200 x 3/4)

                           —損益調整        300 ( 400 x 3/4)

      —其他綜合收益    36(48 x 3/4)

      —其他權益變動    4560 x 3/4

       

                投資收益                              19

      :其他綜合收益                             48

             :投資收益                                 48

      :資本公積—其他資本公積                  60

             :投資收益                               60

      :可供出售金融資產—成本             1435

             :長期股權投資—投資成本          1300(5200 x 1 /4)

                            —損益調整          100 (400 x 1 /4)

                            —其他綜合收益      12 (48 x 1/4)

                            —其他權益變動      15(60 x 1 /4)

                投資收益                             8

      4

      :應收股利                        50500 x10%

           :投資收益                         50

      :銀行存款                        50

           :應收股利                         50

      :可供出售金融資產—公允價值變動    100

            :其他綜合收益                               100

      4、【答案】

      (1)

      ①借:交易性金融資產—成本           840

           投資收益                       4

         :銀行存款                       844

      ②借:交易性金融資產—公允價值變動   60

          :公允價值變動損益              60

      ③借:銀行存款                       960

           公允價值變動損益               60

         :交易性金融資產—成本           840

                         —公允價值變動    60

            投資收益                      120

      (2)

      ①借:交易性金融資產—成本         272. 810*4*6.82

          :銀行存款                     272.8

       

      ②年末應計人當期損益的金額=10 x 4. 2 x 6. 83-272. 814. 06(萬元)

      :交易性金融資產—公允價值變動        14.06

          :公允價值變動損益                   14.06

       

      (3)

      ①借:可供出售金融資產—成本           682

          :銀行存款                        682100 x 6.82

      ②借:應收利息                        40.98

          :投資收益                     40. 98100 x6% x6.83

      1231日公允價值變動=(110-100 )  x 6. 83 = 68. 3(萬元)

      1231日匯兌差額=100 x  ( 6. 83 - 6. 82)=1(萬元)

      :可供出售金融資產—公允價值變動         69. 3

          :其他綜合收益                            68.3

             財務費用                                1

      五、綜合題

      1、【答案】

      事項(1),甲公司的會計處理不正確。

      理由:①甲公司與乙公司簽訂的合同包括銷售商品和提供勞務,銷售商品部分和提供勞務部分能夠區分且能夠單獨計量,應當將銷售商品的部分作為銷售商品處理,將提供勞務的部分作為提供勞務處理;A設備所有權上的主要風險和報酬已由甲公司轉移給了乙公司,應當確認A設備銷售收人。

      正確處理:甲公司應在2015年確認銷售A設備營業收人8000萬元,同時結轉營業成本6000萬元。

      事項(2),甲公司的會計處理不正確。

      理由:甲公司采用分期收款方式銷售B設備,其延期收取的價款具有融資性質,應按應收合同或協議價款的公允價值確認銷售收人,其公允價值可按現銷價。

      正確處理:甲公司在2015年應就銷售B設備確認營業收人4200萬元,同時結轉營業成本3500萬元。

      事項(3),甲公司的會計處理不正確。

      理由:甲公司自財政部門取得的款項不屬于政府補助,該款項與具有明確商業實質的交易相關,不是公司自國家無償取得的現金流人,應作為企業正常銷售價款的一部分。

      正確處理:甲公司應確認主營業務收人5000萬元,主營業務成本2500萬元。

      事項(4),甲公司的會計處理不正確。

      理由:合同本質上屬于收取手續費方式的委托代銷,在中間商未對外實際銷售前,與所轉移商品所有權相關的風險和報酬并未實際轉移,不能確認收人,也不能確認與未售商品相關的手續費。

      正確處理:甲公司確認主營業務收人240萬元、主營業務成本192萬元和銷售費用16

      萬元。

      事項(5)甲公司的會計處理不正確。

      理由:附有銷售退回條件的商品,如不能根據以往經驗合理確定退貨可能性,發出商品時風險和報酬未發生轉移,不應確認收人和結轉成本。

      正確處理:應將收到的款項585萬元記人預收賬款,將庫存商品400萬元轉入發出商品。

      事項(6)甲公司的會計處理不正確。

      理由:甲公司銷售大型設備的風險和報酬已經轉移,應確認收人,并結轉成本。

      正確處理:應確認主營業務收人1000萬元和主營業務成本700萬元。

      2、 【答案】

        (1

      甲公司2015年暫時性差異計算表

       

      項目

      賬目價值

      計稅基礎

      暫時性差異

      應納稅暫時性差異

      可抵扣暫時性差異

      商譽

      1000

      3000

       

      2000

      可供出售金融資產

      1400

      1200

      200

       

      固定資產

      3600

      3750

       

      150

      長期股權投資

      3300

      3000

      300

       

      無形資產

      108

      162

       

      54

      投資性房地產

      7900

      6120

      1780

       

      合計

       

       

      2280

      2204

      (2)    由于本年實現應納稅所得額超過以前年度未彌補虧損總額,故原確認遞延所得稅資產650萬元在本年應轉回;商譽減值產生的可抵扣暫時性差異2000萬元,應確認遞延所得稅資產500萬元;固定資產賬面價值與其計稅基礎不同產生可抵扣暫時性差異150萬元,應確認遞延所得稅資產37. 5萬元;上述遞延所得稅資產的發生額均影響所得稅費用,故2015年因遞延所得稅資產發生額確認的所得稅費用=650-500-37. 5=112. 5(萬元)。無形資產賬面價值與其計稅基礎不同產生的可抵扣暫時性差異不確認遞延所得稅資產??晒┏鍪劢鹑谫Y產賬面價值與其計稅基礎不同產生的應納稅暫時性差異200萬元,應確認遞延所得稅負債和其他綜合收益50萬元,不影響所得稅費用;長期股權投資賬面價值與計稅基礎產生的應納稅暫時性差異不確認遞延所得稅負債;投資性房地產賬面價值與其計稅基礎不同產生的應納稅暫時性差異1780萬元,2015年應確認遞延所得稅負債和所得稅費用=( 500 + 6800/20)  x 25%=210(萬元)。

      2015年確認的遞延所得稅費用=112.5+210=322.5(萬元)。

      應納稅所得額=稅前會計利潤6182-彌補以前年度虧損2600+商譽減值準備2000+固定資產多提折舊150-投資收益300-研發支出納稅調整金額46[(20+60+120/5/12x6)  x50%-投資性房地產調整金額840( 500 + 6800/ 20= 4546(萬元)。

      應交所得稅=4546 x 25 %=1136. 5(萬元)。

      :所得稅費用              1459  (1136.5 + 322. 5 )

              其他綜合收益             50

             :遞延所得稅資產           112. 5

               遞延所得稅負債            260 (50 +210)

               應交稅費—應交所得稅      1136. 5

      3、【答案】


      (1)

      負債成分的公允價值=5000 x 5%  x  (P/A,  6% ,  3)  + 5000 x  (P/F,  6% ,  3)=

      4866. 25(萬元),權益成分的公允價值=50104866. 25 = 143. 75(萬元)

      :銀行存款                                        5010

         應付債券—可轉換公司債券(利息調整)               133. 75

        :應付債券—可轉換公司債券(面值)                   5000

           其他權益工具                                    143. 75

      (2)

      資本化期間為:201411日至2014731日以及201511日至2015331日。

      理由:201411日資產支出發生、借款費用發生、有關建造活動開始,符合借款費用開始資本化的條件;81日至1231日期間因事故停工且連續超過3個月,應暫停資本化;2015331日工程驗收合格,試生產出合格產品,已達到預定可使用狀態,應停止借款費用資本化。

      (3)

      可轉換公司債券2014年利息費用=4866. 25 x 6%=291. 98(萬元)

      應付利息=5000 x 5%250(萬元)

      利息調整攤銷額=291. 98-250=41. 98(萬元)

      2014年用于短期投資取得的收益=(4866. 25-2000)  x 0. 5 % x 4 +   (4866. 252000 -

      2600)   x 0. 5 % x 259. 99(萬元)

      2014年專門借款利息費用資本化金額=4866. 25 x 6% x 7/1259. 99=110. 33(萬元)

      2014年一般借款利息資本化率=(1000 x 6 % + 1500 x 7 % )/( 1000 + 1500 )  x 100 %=6.6%

      2014年一般借款累計資產支出加權平均數=(2000 + 2600 + 1400 - 4866. 25 )  x 1/12=94. 48(萬元)

      2014年一般借款利息資本化金額=94. 48 x 6. 6%6. 24(萬元)

      2014年一般借款利息費用總額=1000 x 6% + 1500 x 7%=165(萬元)

      :財務費用                      280. 42(差額)

           在建工程'                      116. 57  (110. 33 + 6. 24 )

      應收利息'                       59. 99

      :應付利息                      415250+165

           應付債券—利息調整            41.98

      (4)

      201511日支付債券利息

      :應付利息                         250

        :銀行存款                        250

      201511日債轉股

      轉換的普通股股數=5000/10=500(萬股)

      :應付債券—可轉換公司債券(面值)               5000

         其他權益工具                                143.75

        :股本                                        500

            應付債券—可轉換公司債券(利息調整)          91.77133.75-41.98

            資本公積—股本溢價                          4551.98(差額)

      4、【答案】


      (1)    甲公司對A公司投資成本=1000 x 6 = 6000(萬元)。

      該項投資應采用權益法核算。理由:甲公司向A公司董事會派出成員,參與其生產經營決策,能夠對A公司施加重大影響。

      :長期股權投資                       6000

        :股本                              1000

          資本公積—股本溢價                 5000

      :資本公積—股本溢價                  600

        :銀行存款                          600

      (2)    甲公司因持有A公司投資應確認的投資收益=2000 x 6/12-(1000 - 400 )/10

        x6/12]  x20%194(萬元)。

      :長期股權投資                        194

        :投資收益                            194

      :長期股權投資                          40

        :其他綜合收益                        40 (200 x 20%)

      (3)    購買日為201511日。

      企業合并成本=11000 x(1+17%)+ 6440=19310(萬元)

      商譽=19310-29770 x 60%=1448(萬元)

      個別財務報表視同出售存貨應確認的損益=11000 – 8000=3000(萬元)。

      :長期股權投資                           12870

           :主營業務收人                          11000

              應交稅費—應交增值稅(銷項稅額)        1870

      :主營業務成本                            8000

           :庫存商品                               8000

      合并財務報表應確認的損益=3000 + [6440-(6000 + 194 + 40) ] + 40=3246(萬元)

      (4)

      ①購買日調整分錄

      :無形資產                       57029770-29200

        :資本公積                      570

      :長期股權投資                   206 [6440-(6000 + 194 + 40) ]

        :投資收益                      206

      :其他綜合收益                   40

        :投資收益                      40

      ②購買日合并抵銷分錄:

      :股本                            5000

          資本公積                      1057010000+570

          其他綜合收益                  2000

          盈余公積                      2200

          未分配利潤                    10000

          商譽                          1448

        :長期股權投資                  19310           

           少數股東權益                  1198029770*40%

      (5)

      :營業外收人                     100

        :無形資產—原價                100

      :無形資產—累計攤銷              5(100 /5 x3/12)

        :管理費用                       5

      :營業收人                        1000

        :營業成本                       1000

      :營業成本                        200

        :存貨                           200

      :少數股東權益                    80[(1000800)x 40 %]

        :少數股東損益                   80


      關閉
      快三网址