<noframes id="vjlrp">

    <noframes id="vjlrp"><form id="vjlrp"></form>

    <sub id="vjlrp"></sub>

      澗西培訓地點:澗西上海市場麥當勞東30米 電話:64900082 65262818

      西工培訓地點一:西工區凱旋路與體育場交叉口農行東側天仁商務會館五樓 電話:13837981368、65262818、 63119179

      西工培訓地點二:紗廠南路與唐宮路交叉口北50米 金陽國際小商品城7樓707 電話:15194413157

      偃師培訓地點:偃師市市政府對面商貿大廈三樓孫老師 電話:13503792908

      招生簡章

      2015中級經濟法串講試題精選

      更新時間:2015-09-04 08:25:25點擊次數:5241


      2015年中級經濟法考前串講模擬試題



      一、      單項選擇題

      1.甲、乙訂立買賣合同,約定甲于201431日向乙供貨,乙在收到貨物后1個月內一次性付清全部價款。甲依約供貨后,乙未付款,若甲一直未向乙主張權利,則甲對乙的付款請求權訴訟時效期間屆滿日為(     )。

      A.201531                                B.201631

      C.201541                                D.201641

      2.王某、劉某共同出資設立了甲有限責任公司,下列關于甲公司組織機構設置的表述中,不符合公司法律制度規定的是(     )。

      A.甲公司決定不設董事會,由王某擔任執行董事

      B.甲公司決定不設監事會,由劉某擔任監事

      C.甲公司決定由執行董事王某兼任經理

      D.甲公司決定由執行董事王某兼任監事

      3.甲、乙、丙、丁擬共同投資設立一個有限合伙企業,甲、乙為普通合伙人,丙、丁為有限合伙人。各合伙人經協商后草擬了一份合伙協議。該合伙協議的下列約定中,符合《合伙企業法》規定的是(     )。

      A.甲以房屋作價15萬元出資,乙以專利技術作價12萬元出資,丙以勞務作價10萬元出資,丁以現金20萬元出資

      B.3個以上合伙人同意,甲、乙可以向合伙人以外的第三人轉讓其在合伙企業中的全部或者部分財產份額

      C.合伙事務由甲、丁共同執行,乙、丙不參與合伙事務的執行

      D.甲、乙以自己的財產份額出質的,須經其他合伙人過半數同意

      4.根據商業銀行法律制度的規定,下列關于商業銀行破產分配順序的表述中,正確的是(     )。

      A.破產財產優先支付個人儲蓄存款本息

      B.破產財產在支付清算費用后,優先支付個人儲蓄存款本息

      C.破產財產在支付清算費用、所欠職工工資和勞動保險費用后,優先支付個人儲蓄存款本息

      D.破產財產在支付清算費用、所欠職工工資和勞動保險費用、所欠稅款后,優先支付個人儲蓄存款本息

      5.根據保險法律制度的規定,下列各項中,人身保險的投保人對其具有保險利益的是(     )。

      A.與投保人關系密切的鄰居

      B.與投保人已經離婚但仍一起生活的前妻

      C.與投保人有勞動關系的勞動者

      D.與投保人合伙經營的合伙人

      6.丙公司持有一張以甲公司為出票人、乙銀行為承兌人、丙公司為收款人的匯票,匯票到期日為201365日,但是丙公司一直沒有主張票據權利。根據票據法律制度的規定,丙公司對甲公司的票據權利的消滅時間是(     .

      A.2013615                       B.2013125

      C.201465                         D.201565

      7.2014108日,甲提出將其正在使用的轎車贈送給乙,乙欣然接受。1021日,甲將車交付給乙,但未辦理過戶登記。交車時,乙向甲訊問車況,甲稱“一切正常,放心使用”。事實上,該車5天前曾出現剎失靈,故障原車尚未查明。乙駕車回家途中,剎車再度失靈,車毀人傷。根據合同法律制度的規定,下列表述中,正確的是(     )。

      A.甲、乙贈與合同的成立時間為2014108

      B. 甲、乙贈與合同的成立時間為20141021

      C.甲未如實向乙告知車況,構成欺詐,因此贈與合同無效

      D.贈與合同是無償合同,因此乙無權就車毀人傷的損失要求甲賠償

      8.根據增值稅法律 制度的規定,下列各項中,不繳納增值稅的是(      )。

      A.電力公司銷售電力                                    B.銀行銷售金銀

      C.體育彩票的發行收入                                 D.典當行銷售死當物品

      9.某生產企業是增值稅小規模納稅人,20156月銷售邊角廢料,由稅務機關代開增值稅專用發票,取得不含稅收入8萬元;銷售自己使用過的小汽車1輛,取得含稅收入5.2萬元;當月購進貨物支付價款3萬元。根據增值稅法律制度的規定,該企業上述業務應繳納增值稅(     )萬元。

      A.0.42                   B.0.48                  C .0.40                    D.0.34

      10.根據反壟斷法律制度的規定,下列各項中,屬于濫用市場支配地位行為的是(    )。

      A.固定價格            B.壟斷調價            C.固定轉售價格         D.聯合抵制

      11.根據政府采購法律制度的規定,招標文件要求投標人提交投標保證金的,投標保證金不得超過采購項目預算金額的(     )。

      A.2%                     B.5%                    C.10%                    D.20%

      12.下列爭議中,可以適用《仲裁法》進行仲裁的是(     )。

      A.某公司與其職工李某因解除勞動合同發生的爭議

      B.高某與其弟弟因財產繼承發生的爭議

      C.某學校因購買電腦的質量問題與某商場發生的爭議

      D.王某因不服某公安局對其作出的罰款決定與該公安局發生的爭議

      13.甲、乙、丙、丁成立一個有限合伙企業,其中甲、乙為普通合伙人,丙、丁為有限合伙人。1年后甲轉為有限合伙人,丙轉為普通合伙人。此前,合伙企業欠銀行50萬元,該債務直至合伙企業被宣告破產仍未償還。根據合伙企業法律制度的規定,下列有關對該50萬元債務清償責任的表述中,正確的是(     )。

      A.甲、乙承擔無限連帶責任,丙、丁以其出資額為有限承擔責任

      B.乙、丙承擔無限連帶責任,甲、丁以其出資額為有限承擔責任

      C. 甲、乙、丙承擔無限連帶責任,丁以其出資額為有限承擔責任

      D. 乙承擔無限連帶責任,甲、丙、丁以其出資額為有限承擔責任

      14.下列各項中,合同尚未成立的是(     )。

      A.甲向乙發出要約,乙作出承諾,該承諾除對履行地點提出異議外,其余內容均與要約一致

      B.甲、乙約定以書面形式訂立合同,但在簽訂書面合同之前,甲已履行主要義務,乙接受了履行

      C.甲、乙約定采用合同書形式訂立一合同,但在雙方簽章之前,甲履行 了主要義務,乙接受了履行

      D.甲于510日向乙發出要約,要約規定承諾期限截止到520日,乙于528日發出承諾信函,該信函531日到達甲,甲即時通知乙該承諾有效

      15.個體工商戶甲將其現有的以及將有的生產設備、原材料、半成品、產品一并抵押給乙銀行,但未辦理抵押登記。抵押期間,甲未經乙銀行同意以合理價格將一臺生產設備出賣給丙。后甲不能向乙銀行履行到期債務。根據物權法律制度的規定,下列選項中,正確的是(     )。

      A.該抵押權因抵押物不特定而不能成立

      B.該抵押權因未辦理抵押登記而不能成立

      C.該抵押權雖乙成立但不能對抗善意第三人

      D.乙銀行有權對丙從甲處購買的生產設備行使抵押權

      16.105日,甲向乙借款1000元,同時簽訂了一份質押合同,約定甲于108日將一頭母牛作為質物交付給乙,甲如期交付。126日,母牛生下小牛一頭。根據《物權法》的規定,下列表述不正確的是(     )。

      A.質押合同的生效時間為105

      B.質權的設立時間為108

      C.小牛應歸乙所有

      D.小牛應歸甲所有,但可作為質權的標的

      17.根據物權法律制度的規定,下列情形中,甲享有留置權的是(     )。

      A.甲為乙修理汽車,乙拒付修理費,待乙前來提車時,甲將汽車扣留

      B.甲為了迫使丙償還欠款,強行將丙的一輛汽車拉走

      C.甲為丁有償保管某物,保管期滿,丁取走保管物卻未付保管費。于是,甲謊稱丁取走的保管物有問題,要求丁送回調換。待丁送回該物,甲即予扣留,要求丁支付保管費

      D.甲為了確保對戊的一項未到期債權能夠順利實現,扣留戊交其保管的某物不還

      18.根據增值稅法律制度的規定,下列各項中,不屬于營業稅改征增值稅應稅服務的是(     )。

      A.廣告設計                                          B.有形動產租賃

      C.不動產租賃                                       D.鑒證咨詢服務

      19.甲商場是增值稅一般納稅人,向 乙企業銷售保溫杯1000件,每件不含稅價格為50元。由于乙企業購買量大,甲商場按原價8折優惠銷售,乙企業付款后,甲商場為乙企業開具的發票上“金額”欄分別注明了銷售額和折扣額,則甲商場此項業務的增值稅銷項稅額是(     )。

      A.5200            B.6500            C.6800            D.8500

      20.根據企業所得稅法律制度的規定,下列各項中,不屬于企業所得稅納稅人的是(     .

      A.事業單位                                         B.合伙企業

      C.社會團體                                         D.民辦非企業單位

      21.2014年某居民企業實現產品銷售收入1200萬元,視同銷售收入400萬元,債務重組收益100萬元,發生 的成本費用總額1600萬元,其中業務招待費支出20萬元。根據企業所得稅法律制度的規定,該企業在計算當年應納稅所得額時,業務招待費準予扣除的數額為(     )萬元。

      A.6                 B.8                  C.8.5              D.12

      22.某小型微利企業,2014年企業所得稅應納稅所得額為80000元,該企業2014年應納的企業所得稅額為(     )元。

      A.6000                B.8000                C.12000                D.16000

      23.甲公司于20031210日申請注冊A商標,2005320日該商標被核準注冊。根據商標法律制度的規定 ,甲公司申請商標續展注冊的最遲日期是(     )。

      A.20131210                           B.2014610

      C.2015320                             D.2015920

      24.根據政府采購法律制度的規定,采購文件要求中標或者成交供應商提交履約保證金的,供應商應當以支票、匯票、本票或者金融機構、擔保機構出具的保函等非現金形式提交。履約保證金的數額不得超過采購合同金額的(     )。

      A.5%                     B.10%                    C.20%                    D.25%

      25.小明今年3歲,先天腿部殘疾,但智力超常,發明了“水變油”技術。下列表述正確的是(     )。

      A.小明雖然屬于無民事行為能力人,但仍為該項“水變油”技術的發明人

      B.小明屬于限制民事行為能力人,因其不具備完全民事行為能力,不能認定為該項“水變油”技術的發明人

      C.因小明發明了“水變油”技術,應當將其視為完全民事行為能力人

      D.因小明先天腿部殘疾,只能認定為限制民事行為能力人,并應將其法定代理人認定為該項水變油”技術的發明人

      26.甲公司為國有獨資公司,其董事會作出的下列決議中,符合《公司法》規定的是(     )。

      A.聘任張某為公司經理

      B.增選王某為公司董事

      C.批準董事林某兼任乙有限責任公司經理

      D.決定發行公司債券500萬元

      27.甲股份有限公司于2014721日在上海證券交易所掛牌上市。20141220日,公司發布公告說明的下列事項中,符合公司法律制度規定的是(     )。

      A.公司董事在首次公開發行股份前持有的本公司股份自20141231日起可以對外轉讓,但每年不得超過其所持股份總數的25%

      B.公司發起人在公司成立時持有的本公司股份自20141231日起可以對外轉讓

      C.股東大會通過決議,同意公司視股價情況收購本公司已發行股份的3%用于未來1年內獎勵本公司職工

      D.股東大會通過決議,同意接受債務人乙以其持有的本公司股份作為擔保其債務履行的質押權標的

      28.根據證券法律制度的規定,下列關于要約收購的表述中,不正確的是 (     )。

      A.采取要約收購方式 的,收購人在收購期限內,不得賣出被收購公司的股票

      B.在要約收購期間,被收購公司董事不得辭職

      C.采取要約收購方式的,在收購要約確定的承諾期限內,收購人不得撤銷其收購要約D.收購期限屆滿,被收購公司股權分布不符合上市條件的,該上市公司的股票應當由證券交易所依法暫停上市交易

      29.根據特權法律制度的規定,以下列權利出質時,質權自權利憑證交付時設立的是(     )。

      A.倉單            B.基金份額               C.應收賬款             D.股票

      30.甲公司將所屬設備租賃給乙公司使用。租賃期間,甲公司將用于出租的設備賣給丙公司。根據合同法律制度的規定,下列表述中,正確 的是(     )。

      A.甲公司在租賃期間不能出賣出租設備

      B.買賣合同有效,原租賃合同繼續有效

      C.買賣合同有效,原租賃合同自買賣合同生效之日起終止

      D.買賣合同有效,原租賃合同須經丙公司同意后方繼續有效

      31.某金店是增值稅一般納稅人,20156月采取以舊換新方式銷售純金項鏈80條,每條新項鏈的不含稅銷售額為4000元,收購舊項鏈的不含稅金額為每條1500元,該筆業務的銷項稅額為(     )元。

      A.26000                   B.34000               C.41600               D.54400

      32.某企業2014年度利潤總額80萬元,通過公益性社會團體向某災區捐贈2萬元,直接向某學校捐款5萬元。根據企業所得稅法律制度的規定,該企業在計算企業所得稅應納稅所得額時,可以扣除捐贈支出(     )萬元。

      A.2                         B.5                       C.7                      D.9.6

      33.某軟件企業是國家需要重點扶持的高新技術企業,2014年度該企業的利潤總額為600萬元,未經財稅部門核準提取風險準備金20萬元。假設不考慮其他納稅調整事項,2014年該企業應納企業所得稅稅額為(     )萬元。

      A.90                       B.93                     C.150                   D.155

      34.境內居民企業甲公司2014年取得技術轉讓收入900萬元,與該項技術轉讓有關的成本和費用為300萬元,甲公司無其他納稅調整事項。有關甲公司上述業務的稅務處理,下列表述正確的是(     )。

      A.無須繳納增值稅

      B.應繳納的增值稅=900*6%=54(萬元)

      C.應繳納的企業所得稅=900-300*50%*25*=75(萬元)

      D. 應繳納的企業所得稅=900-500*50%*25*=50(萬元)

      35.根據 事業單位國有資產管理法律制度的規定,下列情形中,可以不進行事業單位國有資產評估的是(     )。

      A.事業單位整體改制為企業                   B.事業單位部分資產租賃給非國有單位

      C.事業單位分立                                   D.事業單位整體資產經批準無償劃轉

      36.根據反壟斷法律制度的規定,下列各項中,經營者應當事先向商務部申報的是(     )。

      A.參與集中的所有者上一會計年度在全球范圍內的營業額合計超過50億元人民幣,并且其中至少兩個經營者上一會計年度在中國境內的營業額均超過4億元人民幣

      B. 參與集中的所有者上一會計年度在全球范圍內的營業額合計超過100億元人民幣,并且其中至少兩個經營者上一會計年度在中國境內的營業額均超過2億元人民幣

      C. 參與集中的所有者上一會計年度在中國境內的營業額合計超過20億元人民幣,并且其中至少兩個經營者上一會計年度在中國境內的營業額均超過2億元人民幣

      D. 參與集中的所有者上一會計年度在中國境內的營業額合計超過20億元人民幣,并且其中至少兩個經營者上一會計年度在中國境內的營業額均超過4億元人民幣

      37.根據專利法律制度的規定,下列各項中,可成為專利權客體的是(     )。

      A.外科大夫甲發明的手術新方法

      B.數學家乙發明的能夠運用新計算方法的教學用具

      C.天文學家丙發現的一顆新的小行星

      D.植物學家丁通過雜交方法培育的新物種

      38.下列各項中,法律效力最高的是(     )。

      A.財政部制度的《會計從業資格管理辦法》

      B.國務院制度的《中華人民共和國外匯管理條例》

      C.全國人民代表大會常務委員會制定的《中華人民共和國礦產資源法》

      D.河南省人民代表大會常務委員會制度的《河南省消費者權益保護條例》

      39.王某,住所地為A地;李某,住所地為B地;現二人因貪污被判處刑罰,分別監禁于C地和D地。20155月,王某擬向人民法院提起訴訟,要求李某償還欠款18萬元。下列人民法院中,有權管轄本案的是(     )。

      A.A地人民法院                                     B.B地人民法院

      C.C地人民法院                                     D.D地人民法院

      40.某國有企業準備改制為股份有限公司,公司以募集方式設立,注冊資本為6000萬元,其股份金額為每股1元,股份總數為6000萬股。該公司發起人認購股份的最低數額為(     )。

      A.3000萬股                                         B.2100萬股

      C.1200萬股                                         D.600萬股

      41.東海股份有限公司召開臨時董事會會議,9名董事會成員中7名出席了會議。董事會表決之前,3名董事因意見與眾人不合,中途退席,但董事會經其余董事一致通過仍作出決議。有關該決議,下列說法正確的是(     )。

      A.該決議有效,因其已出席會議董事的過關數通過

      B.該決議無效,因其未經全體董事的過半數通過

      C.該決議是否有效取決于公司股東會的最終意見

      D.該決議是否有效取決于公司監事會的審查意見

      42.個人獨資企業業主王某因業務開展急需資金,擬向商業銀行貸款;考慮到其配偶劉某是甲商業銀行在當地分支機構的信貸員,遂向該分枝機構申請貸款。根據商業銀行法律制度的規定,下列說法正確的是(     )。

      A.該分支機構可以向王某發放信用貸款

      B. 該分支機構可以向王某發放擔保貸款

      C. 該分支機構不得向王某發放貸款

      D. 該分支機構可以采用內部優惠利率向王某發放貸款

      43.根據票據法律制度的規定,下列票據當事人的簽章中,不符合規定的是(     )。

      A.出票人甲公司的簽章為甲公司蓋章

      B.承兌人乙銀行的簽章為乙銀行蓋章加其法定代表人簽字

      C.背書人王某的簽章為王某的簽字

      D.保證人劉某的簽章為劉某的私章

      44.根據票據法律制度的規定,下列有關銀行匯票的表述中,正確的是(     )。

      A.銀行匯票僅限于支取現金

      B.實際結算金額與出票金額不一致的,該銀行匯票無效

      C.銀行匯票的提示付款期限自出票日 起1個月

      D.個人辦理結算業務不得使用銀行匯票

      45.甲公司欠乙公司300萬元,乙公司欠丙公司300萬元;乙公司和丙公司簽訂合同,乙公司將甲公司所欠的300萬元轉讓給丙公司。根據債權法律制度的規定,該轉讓對甲公司發生效力的時間為(     )。

      A.乙公司和丙公司簽定合同之時              B.乙公司向甲公司發出轉讓通知之時

      C.甲公司收到乙公司的轉讓通知之時        D.甲公司發出同意通知之時

      46.甲科研所與乙企業于3月份簽訂一份設備改造的技術報務合同,約定自同年71日至121日,甲科研所負責對乙企業的自動生產線進行技術改造的指導工作。合同簽訂后,乙企業為履行合同做了一些準備工作。同年5月,甲科研所通知乙企業,因甲科研所某技術人員已經辭職,不能履行該合同。乙企業遂于同年61日訴至法院。下列說法正確的是(     )。

      A.乙企業有權解除合同,并追究甲科研所違約責任

      B.乙企業有權主張合同無效,并追究甲科研所締約過失責任

      C.乙企業有權撤銷合同,并追究甲科研所締約過失責任

      D.合同有效,乙企業至71日才有權主張違約責任

      47.下列有關增值稅一般納稅人認定的表述中,正確的是(     )。

      A.年應征增值稅銷售額未超過小規模納稅人標準的,一律不得申請認定一般納稅人

      B.從事貨物生產的納稅人,年應征增值稅銷售額超過30萬元的,應當申請認定為一般納稅人

      C.除個體經營者以外的其他人,不得辦理一般納稅人資格認定

      D.不經常發生應稅行為的企業,不得辦理一般納稅人資格認定

      48.甲電信企業發生的下列業務中,按“增值電信服務”征收增值稅的是(     )。

      A.出租寬帶                                       B.出租閑置倉庫

      C.提供衛星電視信號落地轉接服務       D.銷售電話機

      49.根據企業所得稅法律制度的規定,下列關于收入確認的表述中,不正確的是(    )。

      A.企業以非貨幣形式取得的收入,應當按照公允價值確定收入額

      B.以分期收款方式銷售貨物的,按照合同約定的收款日期確認收入的實現

      C.被投資企業以股權溢價形成的資本公積轉增股本時,投資企業應作為股息、紅利收入,相應增加該項長期投資的計稅基礎

      D.接受捐贈收入,按照實際收到捐贈資產的日期確認收入的實現

      50.甲旅行社(以下簡稱“甲社”)的歐洲部副經理李某,在勞動合同未到期時提出辭職,未辦理移交手續即到乙旅行社(以下簡稱“乙社”)工作,并將甲社的歐洲合作伙伴情況、旅游路線設計、報價方案和客戶資料等信息帶到乙社。乙社原無歐洲業務,自李某加入后歐洲業務猛增,成為甲社的有力競爭對手。根據反不正當競爭法律制度的規定,李某和乙社的行為構成(     )。

      A.虛假宣傳行為                                B.詆毀商譽行為

      C.侵犯商業秘密行為                          D.商業賄賂行為

      51.下列各項中,屬于單方法律行為的是(     )。

      A.甲商場與某電視生產企業簽訂購買一批彩電的合同

      B.乙撿到一臺電腦

      C.丙放棄一項債權

      D.丁完成一項發明創造

      52.王某租賃張某一套住房,租賃期間為201511日至1231日,約定2015630日之前支付房租,但王某一直未房租,張某也未催要。張某可以向法院提起訴訟、主張其民事權利的法定期間屆滿日為(     )。

      A.2016630                           B.20161231

      C.2017630                          D.20181231

      53.甲、乙共同出資設立A有限責任公司;乙與丙訂立代持股協議,約定由丙實際出資并享有投資權益,乙為名義股東;A有限責任公司成立后經營情況上佳,丙為了防止不必要的爭議和風險,與乙達成合意終止雙方的代持股協議。根據公司法律制度的規定,下列說法符合規定的是(     )。

      A.丙出示其與乙訂立的代持股協議后,可以要求A有限責任公司變更股東名稱

      B.丙出示乙同意終止代持股協議的書面證明后,可以要求A有限責任公司變更股東名稱

      C.取得乙和A有限責任公司總經理同意后,丙可以要求A有限責任公司變更股東名稱

      D.經乙和A有限責任公司股東半數以上同意,丙可以請求A有限責任公司變更股東名稱

      54.下列公司中,有權公開發行優先股的是(     )。

      A.甲商貿有限責任公司                     B.乙國有獨資公司

      C.丙上市公司                                  D.丁非上市公眾公司

      55.甲、乙、丙于2010年成立一家普通合伙企業,三人均享有合伙事務執行權。201531日,甲被法院宣告為無民事行為能力人。35日,丁因不知情找到甲商談一筆生意,甲以合伙人身份與丁簽訂合同。根據合伙企業法律制度的規定,下列說法正確的是(     )。

      A.因丁不知情,故該合同有效,對合伙企業具有約束力

      B.乙與丙可以甲喪失行為能力為由,一致決議將其除名

      C.乙與丙可以甲喪失行為能力為由,一致決議將其轉為有限合伙人

      D.如甲因喪失行為能力而退伙,其退伙時間為其無行為能力判決的生效時間

      56.下列各項中,能夠產生保險合同成立效果的是(     )。

      A.投保人填寫投保書                        B.保險人承保

      C.保險人發出的電話要約                  D.發生保險事故

      57.甲公司簽發一張票據給乙公司,付款人為A公司,乙公司將該票據背書轉讓給丙公司。根據票據法律制度的規定,下列情形中,持票人丙公司有權行使追索權的是(     )。

      A.A公司拒絕承兌                              B.甲公司被依法宣告破產

      C.乙公司被吊銷營業執照                    D.A公司的法定代表人死亡

      58.甲乙簽訂一份買賣合同,約定違約方應向對方支付18萬元違約金。后甲違約,給乙造成損失15萬元。根據合同法律制度的規定,下列說法正確的是(     )。

      A.甲應向乙支付違約金18萬元,不再支付其他費用或者賠償損失

      B. 甲應向乙賠償損失15萬元,不再支付其他費用或者賠償損失

      C. 甲應向乙賠償損失15萬元并支付違約金18萬元,共計33萬元

      D.甲應向乙賠償損失15萬元及其利息

      59.某電器城是增值稅一般納稅人,20156月采取以舊換新方式銷售電視機10臺,新電視機每臺的不含稅銷售額為8000元,舊電視機的不含稅收購金額為每臺4000元。該筆業務的增值稅銷項稅額為(     )元。

      A.3400                B.5200              C.6800             D.13600

      60.甲廠將自產的食用油作為福利發放給本廠職工,該批食用油賬面成本為20萬元;按當月甲廠的平均售價計算,該批食用油的不含稅售價為42萬元。已知成本利潤率為10%,根據增值稅法律制度的規定,甲廠發放職工福利的該批食用油計征增值稅的銷售額為(      )。

      A.20萬元            B.22萬元            C.42萬元          D.45萬元

      61.根據企業國有資產法律制度的規定,下列事項中,可以由國有獨資公司董事會決定的是(     )。

      A.發行債券                                  B.申請破產

      C.增加注冊資本                            D.轉讓重大資產

      62.甲公司委托乙公司開發A技術,乙公司指派本單位工程師李某主持開發,甲公司、乙公司、李某之間均未對A技術的權屬作出約定。根據專利法律制度的規定,A技術開發完成后,專利申請權歸(     )。

      A.甲公司所有                                  B.乙公司所有

      C.李某所有                                    D.甲公司和乙公司共有

      63.甲是乙公司采購員,長期負責配送供應丙公司的貨物,甲離職后乙公司及時告知丙公司該事實;但當甲持有乙公司蓋章的空白合同書,以乙公司名義與丙公司簽訂下年度貨物配送合同時,丙公司仍與其簽訂了合同。根據合同法律制度的規定,下列表述中,正確的是(     )。

      A.甲的行為構成無權代理,合同效力待定

      B.甲的行為構成無權代理,合同無效

      C.丙公司有權在乙公司追認合同之前,行使撤銷權

      D.丙公司可以催告乙公司追認合同,如乙公司在1個月內未作表示,合同有效

      64.甲、乙、丙共同設立一有限責任公司,制度了公司章程。根據公司法律制度的規定,章程中的下列規定不符合規定的是(     )。

      A.甲、乙、丙不按照出資比例分配紅利

      B. 甲、乙、丙不按照出資比例行使股東會表決權

      C.由董事會直接決定公司的對外投資事宜

      D.由董事會直接決定公司的一切擔保事宜

      65.根據公司法律制度的規定,在名義股東與實際出資人之間確定投資權益的歸屬時,應當依據(     )。

      A.股東名冊的記載                                            B.其他股東的過半數意見

      C.名義股東與實際出資人之間的合同約定            D.公司登記機關的登記

      66.下列有關普通合伙人和有限合伙人的表述中,不正確的是(     )。

      A.普通合伙人可以以勞務出資,有限合伙人不得以勞務出資

      B.上市公司可以成為普通合伙人,不得成為有限合伙人

      C.普通合伙人可以執行合伙企業事務,有限合伙人不得執行合伙企業事務

      D.普通合伙人個人喪失償債能力的,當然退伙;有限合伙人個人喪失償債能力的,無須退伙

      67.根據商業銀行法律制度的規定,下列機關中,有權對個人儲蓄存款采取冰結措施的是(     )。

      A.審計機關                                             B.反壟斷執法機構

      C.稅務機關                                             D.財政部門

      68.甲上市公司從事的下列事項中,應當事先取得中國證監會核準的是(     )。

      A.改選董事長                                         B.非公開發行股票

      C.非公開發行公司債券                            D.發出收購乙上市公司的要約

      69.甲公司為了支付貨款,簽發了一張以本市的乙銀行為付款人、丙公司為收款人的轉賬支票。丙公司在出票日之后的第14天向乙銀行提示付款。根據票據法律制度的規定,下列表述中,正確 的是(     )。

      A.如果甲公司在乙銀行的存款足以支付支票金額和,乙銀行應當足額付款

      B.乙銀行可以拒絕付款

      C.乙銀行應當無條件付款

      D.如果乙銀行拒絕付款,甲公司亦無須再承擔票據責任

      70.根據票據法律制度的規定,下列有關匯票與支票區別的表述中,正確的是(    )。

      A.匯票可以背書轉讓,支票不可以背書轉讓

      B.匯票有即期匯票與遠期匯票之分,支票則僅為見票即付

      C.對匯票出票人的票據權利時效為自出票日起2年,對支票出票人的票據權利時效則為自出票日起6個月

      D.匯票上的收款人可以由出票人授權補記,支票則不能授權補記

      71.票據上的下列記載事項中,可以由原記載人更改的是(     )。

      A.出票日期             B.出票金額               C.收款 日期              D.收款 人名稱

      72.王某為辦養牛場向張某借款1萬元,沒有約定利息。2年后,養牛場獲利。王某歸還借款時,張某要求其支付1000元利息,為此雙方發生爭議。下列說法符合合同法律制度的規定的是(     )。

      A.王某不必支付利息

      B.王某應按照銀行存款利率支付利息

      C.王某應按照銀行貸款利率支付利息

      D.王某應在不超過銀行存款利率4倍的范圍內支付利息

      73.根據企業所得稅法律制度的規定,下列關于非居民企業的表述中,不正確的是(     )。

      A.在境外成立的企業均屬于非居民企業

      B.在境內成立的企業均屬于居民企業

      C.依照外國法律成立,實際管理機構在中國境內的企業屬于居民企業

      D.依照外國法律成立,實際管理機構不在中國境內但在中國境內設立機構、場所的企業屬于非居民企業

      74.根據企業所得稅法律制度的規定,下列項目中,享受抵扣應納稅所得額優惠政策的是(     )。

      A.企業的贊助支出

      B.企業向殘疾職工支付的工資

      C.企業購置并實際使用國家相關目錄規定的環境保護專用設備投資額10%的部分

      D.創業投資企業采取股權投資方式投資于未上市的中小高新技術企業2年以上的投資額70%的部分

      75.下列各項中,屬于《反壟斷法》禁止的縱向壟斷協議的是(     )。

      A.甲、乙兩家煤炭公司為應對經濟不景氣、緩解銷售量嚴重下降達成的限定煤炭開采數量的協議

      B.丙農機廠和丁農機廠約定丁農機店銷售丙農機廠的某種專利產品時,只能按某一固定價格出售

      C.戊公司為促銷一種新開發的護膚品,與所有經銷商約定,銷售產品時每瓶售價不得超過200

      D.生產同類產品的庚公司和已公司約定,庚公司的產品在東城市場銷售,已公司的產品在西城市場銷售

      76.甲向首飾店購買鉆石戒指一枚,標簽標明該鉆石為“天然鉆石”,買回后被人告知是人鉆石。甲遂多次與首飾店交涉,交涉歷時一年零六個月,未果?,F甲欲訴請法院撤銷該買賣合同關系,下列說法正確的是(     )。

      A.其主張不能得到支持,已超過行使撤銷權的1年期限

      B.其可以等到支持,首飾店主觀上存在故意欺詐

      C.其可以得到支持,未過2年的訴訟時效期間

      D.其可以得到支付,雙方系因重大誤解訂立合同

      77.20105月,賈某以一套房屋作為投資,與幾位朋友設立一家普通合伙企業,從事軟件開發。20156月,賈某舉家移民海外,故打算退出合伙企業。根據合伙企業法律制度的規定,下列說法正確的是(     )。

      A.在合伙協議未約定合伙期限時,賈某向其他合伙人發出退伙通知后,立即發生退伙效力

      B.因賈某的退伙,合伙企業須進行清算

      C.退伙后賈某可向合伙企業要求返還該房屋

      D.賈某對基于退伙前原因發生的合伙企業的債務仍須承擔無限連帶責任

      二、      多項選擇題

      1.甲公司與乙保險公司發生財產保險合同糾紛,保險標的物為運輸工具。雙方就合同糾紛管轄權未作約定,甲公司準備提起訴訟。根據民事訴訟法律制度的規定,下列各地方 的人民法院中,對甲公司擬提起的訴訟有管轄權的有(     )。

      A.運輸工具登記注冊地                        B.保險事故發生地

      C.運輸目的地                                     D.被告住所地

      2.根據中外合資經營企業法律制度的規定,下列關于中外合資經營企業董事會的表述中,正確的有(     )。

      A.董事會是合營企業的最高權力機構

      B.董事會每半年至少召開一次會議

      C.董事會會議應有2/3以上董事出席才能召開

      D.合營企業資產抵押事項的決議,須經出席董事會會議的董事一致通過

      3.甲為其一 塊名貴金表在乙保險公司辦理了足額財產保險。某日,甲將該金表放在辦公桌上,被同事丙不慎摔壞。根據保險法律制度的規定,下列表述中,正確的有(     )。

      A.如果乙保險公司向甲支付了賠償保險金,則甲可以再向丙索賠

      B.如果乙保險公司向甲支付了賠償保險金,則甲不得再向丙索賠

      C.在乙保險公司未賠償保險金之前,如果甲放棄了對丙索賠的權利,則乙保險公司不再承擔賠償保險金的責任

      D. 在乙保險公司向甲賠償保險金之后,如果甲未經乙保險公司同意放棄對丙請求賠償的權利的,該行為無效

      4.債務人甲因債權人乙下落不明,遂將作為合同標的物的名貴西服一套交當地公證機關提存。根據合同法律制度的規定,下列關于提存期間當事人權利義務的表述中,正確的有(     )。

      A.西服提存后,甲負有通知義務

      B.保管西服產生的保管費由乙承擔

      C.如果西服因為地震滅失,損失由乙承擔

      D.如果自提存之日起5年后,乙仍沒有領取西服,甲可以在交付保管費后取回西服

      5.根據企業所得稅法律制度的規定,企業的下列資產支出項目中,不得計算折舊或者攤銷費用在稅前扣除的有(     )。

      A.已足額提取折舊的固定資產的改建支出

      B.單獨估價作為固定資產入賬的土地

      C.以融資租賃方式租出的固定資產

      D.未投入使用的機器設備

      6.根據企業所得稅法律制度的規定,下列項目中,屬于企業所得稅不征稅收入的有(     )。

      A.財政撥款

      B.國債利息收入

      C.債務重組收入

      D.依法收取并納入財政管理的行政事業性收費、政府性基金

      7.根據政府采購法律制度的規定,采購文件要求中標或者成交供應商提交履約保證金的,供應商可以選擇的支付方式有(     )。

      A.現金              B.支票                 C.銀行本票                  D.擔保機構出具的保函

      8.根據民事訴訟法律制度的規定,因航空事故請求損害賠償提起的訴訟,可以選擇的人民法院有(     )。

      A.事故發生地人民法院                                   B.飛機最先降落地人民法院

      C.飛機計劃飛行目的地人民法院                      D.被告住所地人民法院

      9.某股份有限公司發生的下列情形中,應當在2個月內召開臨時股東大會的有(     )。

      A.董事人數不足公司章程所規定人數 的1/2

      B.公司未彌補的虧損達到實收股本總額的2/3

      C.持有公司股份8%的股東李某請求時

      D.監事會主席張某提議召開時

      10.根據合伙企業法律制度的規定,下列情形中,屬于有限合伙人當然退伙的有(     )。

      A.作為有限合伙人的自然人死亡

      B.有限合伙人個人喪失償債能力

      C.有限合伙人在合伙企業中的全部財產份額被人民法院強制執行

      D.作為有限合伙人的自然人在有限合伙企業存續期間喪失民事行為能力

      11.根據商業銀行法律制度的規定,對于個人儲蓄存款,下列機關中,有權依法采取查詢、凍結措施的有(     )。

      A.工商行政管理 部門                           B.人民檢察院

      C.中國證監會                                      D.中國銀監會

      12.甲是乙公司的研發人員,經長期研究,完成單位交付的研發任務,開發出了一種抗癌新藥,現欲申請專利。以下關于該成果權利歸屬的說法中,正確的有(    )。

      A.專利申請權及專利權均歸乙公司

      B.專利申請權歸乙公司,專利權歸甲

      C.專利申請權歸甲,專利權歸乙公司

      D.乙公司轉讓專利權時,甲在同等條件下有優先受讓權

      13.根據《仲裁法》的規定,下列情形中,仲裁協議無效的有(     )。

      A.甲、乙兩公司在建設工程合同中依法約定有仲裁條款,其后,該建設工程合同被確認無效

      B.王某與李某在仲裁協議中約定,將他們之間的撫養合同糾紛交由某仲裁委員會仲裁

      C.鄭某與甲企業在仲裁協議中對仲裁委員會約定不明確,且不能達成補充協議

      D.陳某在與高某發生融資租賃合同糾紛后,脅迫高某與其訂立將該合同糾紛提交某仲裁委員會仲裁的協議

      14.甲、乙、丙、丁共同出資設立一個有限責任公司,四人均以25萬元的貨幣出資。公司章程規定,召開股東會時,甲享有50%的表決權,乙享有7%的表決權,丙享有13%的表決權,丁享有30%的表決權。201541日,丙提議召開臨時股東會,擬將該公司變更為股份有限公司。在表決時,丁未出席會議,甲和丙表示贊成,乙表示反對。根據公司法律制度的規定,下列表述中,正確的有(     )。

      A.丙有權提議召開臨時股東會

      B.丙無權提議召開臨時股東會

      C.因甲和丙所持的表決權已超過出席會議的股東所持表決權的2/3,股東會可以通過該決議

      D.因甲和丙所持的表決權未達到全部表決權的2/3,股東會不能通過該決議

      15.甲公司、乙公司與劉某、謝某欲共同設立一個注冊資本為200萬元的有限責任公司,他們在擬訂公司章程時約定各自的出資方式中,不符合公司法律制度規定的有(     )。

      A.甲公司以其企業商譽評估作價80萬元出資

      B.乙公司以其獲得的某知名品牌特許經營權評估作價60萬元出資

      C.劉某以勞務作價20萬元出資

      D.謝某以其設定了的抵押擔保的房屋評估作價40萬元出資

      16.根據商業銀行法律制度的規定,下列對單位存款的表述中,正確的有(     )。

      A.單位支取定期存款只能以轉賬方式將存款轉入其基本存款賬戶,不得將定期存款用于結算或者從定期存款賬戶中提取現金

      B.單位定期存款可以全部或者部分提前支取,但只能提前支取一次

      C.財政撥款、預算內資金及銀行貸款不得作為單位定期存款存入金融機構

      D.單位定期存款到期不取,逾期部分按存入日掛牌公告的活期存款利率計付利息

      17.根據證券法律制度的規定,下列選項中,屬于股份有限公司申請股票上市應當符合的條件有(     )。

      A.公司股本總額不少于人民幣5000萬元

      B.公司股本總額超過人民幣2億元的,公開發行股份的比例為10%以上

      C.公司最近3年無重大違法行為,財務會計報告無虛假記載

      D.股票經中國證監會核準已公開發行

      18.甲簽發一張銀行承兌匯票給乙。根據票據法律制度的規定,下列 有關票據關系當事人的表述中,正確的有(     )。

      A.甲是出票 人                               B.乙是收款人

      C.甲是承兌申請人                          D.承兌銀行是付款人

      19.根據增值稅法律制度的規定,下列情形中,增值稅一般納稅人不得開具增值稅專用發票的有(     )。

      A.向消費者個人銷售應稅貨物           B.向小規模納稅人銷售應稅貨物

      C.向一般納稅人銷售應稅貨物           D.銷售免稅農機

      20.根據企業所得稅法律制度的規定,企業從事下列項目的所得,免征企業所得稅的有(     )。

      A.中藥材的種植                              B.林木種植

      C.花卉種植                                    D.香料作物的種植

      21.下列人民法院受理的民事訴訟案件中,不適用簡易程序審理的有(     )。

      A.甲縣人民法院受理的王某訴李某借款糾紛案,王某起訴時李某下落不明

      B.乙市中級人民法院受理的A公司訴B公司租賃合同糾紛案,案件事實清楚、權利義務關系明確、爭議不大

      C.丙縣人民法院適用審判監督程序審理的張某訴李某名譽權侵權糾紛案

      D.丁縣人民法院受理的C公司訴D公司房屋產權糾紛案,案件事實清楚、權利義務關系明確、爭議不大

      22.周某向股東以外的第三人錢某轉讓其持有的某有限責任公司的全部股權,并簽署了股權轉讓協議。有關該股權轉讓及股東資格認定問題,下列說法正確的有(     )。

      A.在出資證明書移交錢某后,錢某即成為公司股東

      B.在公司變更股東名冊后,錢某即成為公司股東

      C.在公司登記機關辦理股權登記后,該股權轉讓取得 對抗效力

      D.如果章程對股權轉讓未作規定,該轉讓應書面征求其他股東過半數同意

      23.下列各項中,屬于禁止類外商投資項目的有(     )。

      A.技術水平落后的

      B.占用大師耕地,不利于保護、開發土地資源的

      C.不利于節約資源和改善生態環境的

      D.運用我國特有工藝或者技術生產產品的

      24.甲公司向乙銀行借款100萬元,雙方簽訂質押合同,約定以甲公司持有的丙上市公司的股權設定質押。根據物權法律制度的規定,下列說明正確的有(     )。

      A.質權自質押合同簽訂時設立

      B.質權自向工商行政管理部門辦理出質登記時設立

      C.質權自向證券登記結算機構辦理出質登記時設立

      D.經乙銀行同意,甲公司可以將該股權轉讓

      25.甲企業從事食品加工,2014年發生下列固定資產購入事項,其中,允許一次性計入當期成本費用在計算企業所得稅應納稅所得額時扣除的有(     )。

      A.專用于生產經營的設備一臺,單位價值3500

      B.專用于生產經營的儀器一臺,單位價值5萬元

      C.專用于研發的儀器一臺,單位價值20萬元

      D.研發和生產經營共用的設備一臺,單位價值50萬元

      26.A公司生產的某批商品侵犯了B公司的注冊商標專用權,該批商品流轉的過程中,涉及下列當事人,其中構成侵犯B公司注冊商標專用 權的有(     )。

      A.明知該商品為侵權商品的甲公司將商品批發給乙公司

      B.不知該商品為侵權商品的乙公司從甲公司處購入該商品后銷售

      C.明知該商品為侵權商品的丙公司為該批商品提供了倉儲保管服務

      D.不知該商品為侵權商品的丁公司為該批商品提供 了運輸服務

      27.甲公司和乙公司簽訂合同,由甲公司向乙公司出售設備一批,雙方約定合同的履行地點為賣方所在地,甲公司向乙公司交付設備后,雙方因設備質量問題產生糾紛。甲公司先向乙公司住所地人民法院提起訴訟,乙公司住所地人民法院立案后,甲公司又向自己住所地人民法院提起訴訟。人民法院的下列做法正確的有(     )。

      A.乙公司住所地人民法院以自己案件積壓過多且甲公司自愿向其住所地人民法院起訴為由,將本案移送甲公司住所地人民法院管轄

      B.甲公司住所地人民法院以自己管轄本案對當事人更為便利為由立案,并要求乙公司住所地人民法院移送本案

      C.甲公司住所地人民法院在審查中發現本案乙公司住所地人民法院已經立案,遂裁定不予受理

      D.甲公司住所地人民法院裁定受理本案后發現本案乙公司住所地人民法院已經立案,遂將本案移送乙公司住所地人民法院

      28.甲、乙、丙三人共同出資20萬元設立有限責任公司,其中甲出資10萬元,乙出資6萬元,丙出資4萬元。20146月公司成立后,召開了第一次股東會會議。有關這次會議的下列情況中,符合公司法律制度規定的有(     )。

      A.會議由甲召集和主持

      B.會議決定不設董事會,由甲擔任執行董事,任其2

      C.會議決定不設監事會,由乙擔任監事,任期4

      D.會議決定了公司2015年的投資計劃

      29.甲股份有限公司,實收股本總額為5000萬元,董事會共有5名成員。根據公司法律制度的規定,甲股份有限公司應當在2個月內召開臨時股東大會的情形有(     )。

      A.董事會人數減至4人時                      B.未彌補虧損達1000萬元時

      C.監事會提議召開時                             D.持有該公司10%股份的股東請求時

      30.某明星范XX為澄清緋聞委托經紀人發表聲明,聲明落款為“范XX藝術工作室“,該工作室不可能為(     )。

      A.個人獨資企業                                    B.普通合伙企業

      C.有限合伙企業                                    D.有限責任公司

      31.甲就同一批水泥,先后與乙、丙訂立了買賣合同,乙、丙事后得知,紛紛向法院起訴,要求甲履行合同向自己交付水泥。對此,下列說法正確的有(     )。

      A.不論價款支付情況如何,乙均有權以合同成立在先為由,請求甲向其交付

      B.不論價款支付情況如何,人民法院應按照抽簽結果決定支付乙或丙的訴訟請求

      C.如果乙已經支付了價款,丙尚未支付,人民法院將支持乙的訴訟請求

      D.如果丙已經支付了價款,乙尚未支付,人民法院將支持丙的訴訟請求

      32.下列各項中,屬于應繳納增值稅的應稅服務的有(     )。

      A.甲設計院為客戶提供設計服務

      B.乙貨運公司為災區無償提供貨運服務

      C.丙會展公司為客戶提供會議展覽服務

      D.丁公司聘用的司機為本公司提供班車駕駛服務

      33.境內單位和個人提供的下列跨境服務免征增值稅的有(     )。

      A.存儲地點在境外的倉儲服務

      B.會議展覽地點在境外的會議展覽服務

      C.標的物在境外使用的有形動產租賃服務

      D.工程、礦產資源在境外的工程勘察勘探服務

      34.下列各項中,可導致訴訟時效中止的情形有(     )。

      A.權利人所在地發生不可抗力

      B.當事人提起訴訟

      C.權利被侵害的無民事行為能力人沒有法定代理人

      D.當事人一方提出要求

      35.下列關于上市公司非公開發生股票的條件和方式的表述中,符合證券法律制度規定的有(     )。

      A.發行對象不得超過10

      B.發行價格不得低于定價基準日前一個交易日公司股票的均價

      C.自本次股份發行結束之日起,控股股東認購的股份36個月內不得轉讓

      D.可采用廣告方式發行

      36.根據《合同法》的規定,提供格式條款一方擬訂的下列格式條款中,屬于無效的有(     )。

      A.內容理解發生爭議的格式條款

      B.排除對方主要權利的格式條款

      C.以合法形式掩蓋非法目的的格式條款

      D.造成對方人身傷害以免責的格式條款

      37.根據企業所得稅法律制度的規定,納稅人的下列支出,不得在計算應納稅所得額時扣除的有(     )。

      A.合理工資薪金總額14%以內的職工福利費

      B.企業所得稅稅款

      C.交通罰款

      D.向銀行支付的貸款逾期罰息

      38.下列采購活動中,不屬于《政府采購法》所稱“政府采購”的有(     )。

      A.某國有企業使用企業閑置資金采購職工福利品

      B.某國家機關使用財政性資金采購民政救濟用品

      C.某軍事機關采購軍需品

      D.某事業單位使用財政性資金采購辦公用品

      39.甲公司參與乙國家機關的政府采購項目,中標后,經過乙國家機關的同意,將該項目的40%分包給A公司和B公司。根據政府采購法律制度的規定,下列說法不正確的有(     )。

      A.政府采購項目不得分包,甲公司的分包行為違法

      B.甲公司僅就其負責的60%部分向采購人負責,對分包項目不予負責

      C.甲公司、A公司和B公司應當就全部采購項目承擔連帶責任

      D.A公司和B公司僅須對各自分包的采購項目承擔責任

      三、判斷題

      1.公司解散時,股東因公司章程規定的出資期限尚未屆至而未繳納的出資也列入公司清算財產。                                                                                                

      2.商業銀行對個人貸款,由商業銀行和借款人協商采用貸款人受托支付或者借款人自主支付方式發放貸款。                                                                                

      3.境內單位和個人向境外單位提供的研發服務,適用增值稅零稅率。                 

      4.國有獨資企業、國有獨資公司、國有資本控股公司的董事、監事、高級管理人員違反規定,造成國有資產特別重大損失被免職的,自免職之日起5年內不得擔任國有獨資企業、國有獨資公司、國有資本控股公司的董事、監事、高級管理人員。(       

      5.上市公司可以公開發行優先股,也可以非公開發行優先股                              

      6.對保險合同格式條款有兩種以上解釋的,人民法院或者仲裁機構應當作出有利于被保險人和受益人的解釋。                                                                              

      7.銷售自產貨物并同時提供建筑業勞務的混合銷售行為,一并征收營業稅。(       

      8.居民企業來源于境外的應稅所得,已在境外繳納的所得稅稅款,可以在抵免限額范圍內從當期應納稅額中抵免,超過抵免限額的部分,可以在以后5個年度內,用每年度抵免限額抵免當年應抵稅額之后的余額進行抵補。                                       

      9.兩個以上的企業可以組成一個聯合體,以一個供應商的身份共同參加政府采購。聯合體各方應當共同與采購人簽訂采購合同,就采購合同約定的事項對采購人承擔連帶責任。                                                                                                       

      10.甲股份有限公司,普通股股數為5億股,優先股股數為1億股,20155月召開臨時股東大會,擬對公司合并事項作出決議。甲股份有限公司的優先股股東有權出席本次股東大會,對合并事項進行表決時,除須經代表2/3以上普通股股東表決權通過之外,還須經代表2/3以上優先股股東表決權通過。                                       

      11.甲商業銀行信貸部經過嚴格審查,認為該銀行董事長的配偶所開辦的個人獨資企業信用佳、經營狀況好,完全符合信用貸款的發放條件;于是,向該個人獨資企業發放了200萬元的信用貸款。甲商業銀行的做法符合規定。                                    

      12.甲、乙合作開發完成了一項技術成果。若甲希望申請專利,而乙不同意,則甲有權單獨申請,但將來實施該專利獲得的收益應當在甲、乙之間合理分配。              

      13.殘疾人個人提供的加工、修理修配勞務免征增值稅。                                   

      14.某商場對帶游客到商場購物的導游,賬外私下按其所帶游客購物金額的5%支付“導購費”。該商場的行為屬于不正當競爭行為。                                          

      15.王某投資設立一個人獨資企業,在企業登記中載明以其家庭共有財產作為個人出資;當該個人獨資企業財產不足清償企業債務時,債權人有權要求王某以家庭共有財產清償相關債務。                                                                                              

      16.王某通過甲銀行申購一只開放式基金,因資金短缺,2015315日通過該銀行遞交了贖回申請。王某的贖回當日生效。                                                       

      17.違反規定將境內外匯轉移到境外,或者以欺騙手段將境內資本轉移境外的,屬于非法套匯行為。                                                                                          

      18.儲存期間屆滿,倉單持有人逾期提取的,應當加收倉儲費;提前提取的,相應減收一定比例的倉儲費。                                                                                  

      19.具有市場支配地位的經營者,以低于成本的價格銷售鮮活商品的行為,屬于濫用市場支配地位的行為。                                                                                   

      20.中標、成交通知書發出后,在正式的政府采購合同簽訂前,采購人有權自行決定改變中標、成交結果。                                                                                    

      21.甲商貿有限責任公司的公司章程中規定,公司設監事會,由5名監事組成,且應當有半數以上監事為職工代表。該公司章程的規定符合公司法律制度的規定。(       

      22.特殊的普通合伙企業應當建立執業風險基金,辦理職業保險。                      

      23.財政性存款由中國人民銀行專營,不計利息。                                            

      24.可以參與購買非公開發行的公司債券的合格投資者只能是符合法定條件的法人或者其他組織,不能是自然人。                                                                          

      25.某小型微利企業經主管稅務機關核定,2013年虧損50萬元,2014年未彌補虧損前的應納稅所得額為80萬元。該企業2014年度應繳納的企業所得稅稅額為7.5萬元。                                                           

             

      26.單位負責人為同一人或者存在直接控股、管理關系的不同供應商,不得參加同一合同項下的政府采購活動。                                                                              

      27.人民法院適用簡易程序開庭審理民事案件時,發現案情復雜的,可以依法轉為普通程序審理;人民法院適用普通程序開庭審理民事案件時,發現案件事實清楚、權利義務關系明確、爭議不大的,可以裁定轉為簡易程序審理。                                  28.公司債券發行人最近3年連續虧損,在其后1個年度內未能恢復盈利的,由國務院證券監督管理機構決定終止其債券上市交易。                                                 

      29.甲公司2014年開發一項新工藝,發生的研究開發費用為80萬元,尚未形成無形資產計入當期損益;甲公司計算當年企業所得稅應納稅所得額時,該項研究開發費用應調增應納稅所得額40萬元。                                                                         

      三、      簡答題

      【案例1

      為向A公司支付購買機器設備的貨款,B公司向自己開戶的C銀行申請開具銀行承兌匯票。C銀行審核同意后,B公司依約存入C銀行300萬元保證金,并簽發了以自己為出票人、A公司為收款人、C銀行為承兌人、金額為1000萬元、見票后3個月付款的銀行承兌匯票,C銀行在該匯票上作為承兌人簽章,承兌上期為41日。

      45日,為向D公司支付原材料采購價款,A公司在匯票的背面記載“不得轉讓”字樣后,將匯票背書轉讓為D公司。

      419日,D公司取得的上述匯票不慎丟失,被王某拾得。420日,王某偽造了D公司的簽章,以D公司的名義將該匯票背書轉讓給不知情的E公司。

      75日,持票人E公司向C銀行提示付款,C銀行以出票人B公司未足額繳存票款為由拒絕付款,并于當日出具拒絕證明。

      710日,E公司向A公司、B公司、D公司同時發出追索通知。A公司以自己在背書時曾記載“不得轉讓”字樣為由拒絕承擔票據責任,D公司以自己的簽章被偽造為由拒絕承擔票據責任。

      要求:

      根據上述內容,分別回答下列問題:

      (1)    C銀行以出票人B公司未足額繳存票款為由拒絕付款是否符合法律規定?簡要說明理由。

      (2)    A公司以自己在背書時曾記載“不得轉讓”字樣為由拒絕向E公司承擔票據責任是否符合法律規定?簡要說明理由。

      (3)    D公司能否以自己的簽章被偽造為由拒絕承擔票據責任?簡要說明理由。

      【案例2

      某企業為增值稅一般納稅人,20156月發生下列經濟業務:

      (1)    采取直接收款方式銷售自產A產品50臺,不含稅單價8000元。貨款收到后,向購買方開具了增值稅專用發票,并將提貨單交給了購買方。截止月底,購買方尚未提貨。

      (2)    20臺新試制的B產品分配給投資者,單位成本為6000元。該產品尚未投放市場,無同類產品的銷售價格。

      (3)    向國內客戶轉讓其自行研發的專利技術,取得轉讓收入200萬元。

      (4)    改、擴建單位幼兒園領用甲材料200公斤,每公斤成本為50元,同時領用自產的A產品5臺。

      (5)    當月因管理不善丟失庫存乙材料800公斤,每公斤成本為20元,作待處理財產損益處理。

      (6)    當月購進貨物取得的增值稅專用發票上注明的增值稅稅額共70000元。

      已知:甲材料、乙材料均系上月外購取得并已抵扣進項稅額;購銷貨物適用的增值稅稅率均為17%;B產品為非應稅消費品,稅務局核定其成本利潤率為10%;本月取得的相關票據符合稅法規定并在本月認證通過并抵扣;上述題干中給出的成本均不含增值稅。

      要求:

      (1)    計算當月銷項稅額;

      (2)    計算當月可抵扣的進項稅額;

      (3)    計算當月應繳納的增值稅稅額。

      【案例3

      A有限合伙企業(簡稱A企業)于20141月設立,出資人由20名有限合伙人和1名普通合伙人組成。普通合伙人為甲有限責任公司(簡稱甲公司)。合伙協議約定如下內容:(1)本企業主要從事生物制藥行業的股權投資;(2)甲公司以其專業化的投資管理服務折價500萬元出資,有限合伙人均以貨幣出資。

      20152月,有限合伙人乙發現甲公司持股60%的丙有限責任公司(簡稱丙公司)也從事生物制藥行業的股權投資。乙在A企業的合伙人會議上提議更換甲公司,理由是丙公司與A企業存在競爭關系,甲公司已違反競業禁止義務,應當將其持有的丙公司股權轉讓給他人,或者退伙。甲公司則認為,有限合伙企業的合伙人不受競業標禁止義務的約束,且乙作為有限合伙人無權干預合伙事務,無權參與決定普通合伙的更換。要求:

      根據上述內容,分別回答下列問題:

      (1)    甲公司以投資管理服務折價的出資方式是否符合合伙企業法律制度的規定?簡要說明理由。

      (2)    甲公司作為A企業的普通合伙人持有丙公司的股權是否違反競業禁止義務?簡要說明理由。

      (3)    乙是否有權參與決定普通合伙人的更換?簡要說明理由。

      【案例4

      甲企業為增值稅一般納稅人,20156月份發生如下生產經營業務:

      (1)    購進一批原材料,取得的增值稅專用發票上注明價款30000元,增值稅稅額5100元;同時,委托某運輸企業(增值稅一般納稅人)運送該批原材料,取得貨物運輸業增值稅專用發票上注明的不含稅運費金額為1000元。

      (2)    組織員工外出旅游,向客運公司支付旅客運費15000元,取得客運公司依法開具的運輸憑證。

      (3)    采取直接收款方式銷售產品,收取全部價稅合計金額99450元,該產品本月未發出,按照合同約定應于下月10日發出。

      (4)    將一批試制的新產品(非應稅消費品)贈送客戶,該產品尚無同類市場銷售價格,生產成本為20000元,成本利潤率為10%。

      (5)    出租閑置設備一臺,租賃期限為61日至615日,一次性收取不含稅全部租金12000元;出租閑置辦公用房一間,租賃期為61日至1130日,一次性收取全部租金80000元。

      已知:甲企業產品適用增值稅稅率17%,上期留抵稅額15000元,取得的增值稅專用發票抵扣聯均已經過認證。

      要求“

      根據上述資料,簡要回答下列問題。

      (1)    計算該企業當月應確認的增值稅銷項稅額;

      (2)    計算該企業當月應繳納的增值稅。

      【案例5

      201518日養雞廠向飼料廠購買雞飼料5噸,貨款共計12萬元。同日,養雞廠開出了以其開戶銀行A銀行為付款人、以飼料廠為收款人、票面金額為12萬元、出票后一個月付款的商業匯票一張,并向A銀行提示承兌,獲得承兌后將匯票交付為飼料廠。110日,飼料廠向機械廠購買了一臺飼料粉碎機,欲將所持匯票 背書轉讓給機械廠,機械廠要求提供票據保證人方可接受。于是飼料廠請求出票人養雞廠為此提供保證,養雞廠表示同意;棉紡廠也同意提供保證。113日,養雞廠和棉紡廠分別在匯票上作成保證簽章并記載保證日期,但未注明被保證人名稱。114日,飼料廠將經過保證的匯票作成背書轉讓給機械廠并交付。215日,機械廠以該匯票向A銀行提示付款,A銀行以養雞廠尚未存足票據金額為由拒絕付款。

      要求:

      根據上述資料,回答下列問題。

      (1)    出票人養雞廠為飼料廠提供票據保證的做法是否符合規定?并簡要說明理由。

      (2)    棉紡廠提供票據保證未記載被保證人名稱,被保證人是誰?

      (3)    養雞廠的開戶銀行拒絕付款的理由是否成立?并簡要說明理由。

      (4)    機械廠可以向哪些人依法行使票據追索權?

      【案例6

      甲公司和乙公司共同投資組建了丙有限責任公司(簡稱丙公司),甲公司按照公司章程規定以貨幣出資并已全部出資到位,乙公司按照公司章程規定應向丙公司投資價值40萬元的設備,但乙公司一直未履行出資義務。后丙公司因違法經營被吊銷營業執照,雖然丙公司被吊銷營業執照后不久就組建了清算組,但清算組一直未正式開展清算工作。甲公司遂訴至法院,請求判令:

      (1)    乙公司向甲公司承擔違約責任;

      (2)    乙公司向丙公司補繳出資額40萬元并承擔相應利息。

      乙公司對與甲公司共同出資成立丙公司及欠繳40萬元出資額的事實并無異議,但針對甲公司的訴訟請求,乙公司提出的反駁理由如下:

      (1)    股東未繳納出資,僅負有向公司補繳的義務,并不構成對其他股東的違約;

      (2)    丙公司已經被吊銷營業執照,股東未繳納的出資不必再繳納;

      (3)    丙公司及其他股東最近2年未提出任何補繳出資的要求,訴訟時效期間已經經過。

      要求:

      根據上述資料,回答下列問題。

      (1)    甲公司是否有權向乙公司主張違約責任?簡要說明理由。

      (2)    丙公司被吊銷營業執照,未足額繳納出資的股東是否仍負有補繳義務?簡要說明理由。

      (3)    乙公司提出的訴訟時間抗辯是否成立?簡要說明理由。

      【案例7

      甲公司與乙公司簽訂《商鋪租賃合同》,甲公司將其商鋪出租給乙公司開辦超市,租期12年,甲公司負責在租期開始前完成消防驗收。租期開始后不久,商鋪屋頂漏水,乙公司要求甲公司修復,甲公司一直拖延不予修復,乙公司只得自行修復。隨后不久,當地消防局向乙公司下達《行政處罰決定書》,認定商鋪未經消防安全檢查擅自投入使用、營業,責令乙公司停止使用并罰款3萬元。至此,乙公司方知甲公司商鋪并未完成消防驗收且該商鋪主體建筑材料不符合消防要求,除非重建否則無法達到消防驗收標準,乙公司要求與甲公司解除《商鋪租賃合同》,并賠償乙公司修復屋頂的費用及各項損失。

      要求:

      根據上述資料,回答下列問題。

      1)《商鋪租賃合同》約定的租期長達12年是否符合規定?簡要說明理由。

      2)乙公司能否要求甲公司支付屋頂的修復費用?簡要說明理由。

      3)乙公司是否有權要求解除《商鋪租賃合同》?簡要說明理由。

      五、綜合題

      1.某市符合條件的軟件企業(增值稅一般納稅人)為居民企業,20103月份成立并經過認定,當年獲利。2014年度實現會計利潤800萬元,全年已累計預繳企業所得稅稅款200萬元。2015年年初,該企業的財務人員對2014年度的企業所得稅進行匯算清繳,相關財務資料和匯算清繳企業所得稅計算情況如下:

      (一)相關財務資料

      1)取得國債利息收入160萬元;取得境內甲上市公司分配的股息、紅利性質的投資收益100萬元,該軟件企業自20143月起連續持有前述甲公司股票。

      220144月購進一臺專用于研發的設備,單位價值為30萬元,購入當月投入使用,企業已按規定計提了折舊2萬元。

      3)當年發生管理費用600萬元,其中含新技術研究開發費用100萬元。

      4)全年發生財務費用300萬元,其中支付銀行借款的逾期罰息20萬元、向非金融企業借款利息超過銀行同期同類貸款利息18萬元。

      5)全年已計入成本、費用的實發合理工資總額200萬元,實際發生職工福利費用35萬元、職工教育經費10萬元(其中職工培訓費4萬元),撥繳工會經費3.5萬元。

      (二)匯算、清繳企業所得稅計算情況

      1)國債利息收入和投資收益調減應納稅所得額=160+100=260(萬元)

      2)財務費用調增應納稅所得額=20+18=38(萬元)

      3)三項經費調整

      職工福利費扣除限額=200*14%=28(萬元)

      工會經費扣除限額=200*2%=4 (萬元)

      職工教育經費扣除限額=200*2.5%=5(萬元)

      三項經費應調增應納稅所得額=35-28+4-3.5+10-5=12.5(萬元)

      4)全年應納稅所得額=800-260+38+12.5=590.5(萬元)

      5)全年應納所得稅額=590.5*25%=147.63(萬元)

      6)當年應退企業所得稅稅額=200-147.63=52.37(萬元)

      要求:

      根據上述資料和企業所得稅法律制度的規定,分別回答下列問題:

      (1)    指出該軟件企業財務人員在匯算清繳企業所得稅時存在哪些不合法之處?并分別說明理由。

      (2)    計算該軟件企業2014年度匯算清繳企業所得稅時應補繳或者退回的稅款(列出計算過程,計算結果出現小數的,保留小數點后兩位小數)。

       

       

      答案:

      一、      單選題

      1.D   2.D   3.B   4.C    5.C    6.D   7.A   8.C    9.D   10.B   11.A   12.C   13.C    14.A 

      15.C    16.C     17.A    18.C   19.C    20.B   21.B    22.B   23.D   24.B    25.A    26.A  

      27.C    28.D    29.A    30.B    31.B    32.A   33.B    34.A     35.D    36.D    37.B   38.C  

      39.B    40.B     41.B     42.B    43.A    44.C   45.C    46.A     47.C    48.C    49.C  50.C  

      51.C    52.A     53.D     54.C    55.C    56.B   57.A    58.A    59. D   60.D   61.D   62.B  

      63.A    64.D     65.C     66.B    67.C    68.B   69.B    70.B    71.C    72.A   73.A   74.D 

      75.B   76. A    77.D

      二、      多選題

      1.ABCD     2.AC     3.BCD     4.BC     5.BCD     6.AD     7.BCD     8.ABD     9.AB  

      10.AC     11.BC     12.AD    13.BCD     14.AD     15.ABCD     16.ABC     17.CD    

      18.ABCD     19.AD     20.AB    21.ABC     22.BCD     23.BD     24.CD     25.AC  

      26.ABC     27.CD     28.ABD     29.ACD     30.BCD     31.CD     32.AC     33.ABCD   

      34.AC     35. AC     36.BCD     37.BC     38.AC     39.ABC

      三、      判斷題

      1.        2. ×    3.     4. ×    5.     6.     7. ×    8.     9.     10. ×    11. ×  

       12. ×    13.     14.     15.     16. ×    17. ×    18. ×    19. ×    20. ×  21.   

       22.     23.     24. ×    25. ×    26.     27. ×    28. ×    29. ×

      四、      簡答題

      【案例1

      (1)    C銀行以B公司未足額繳存票款為由拒絕付款不符合規定。根據規定,承兌人(C銀行)不得以其與出票人(B公司)之間的資金關系對抗持票人,拒絕支付匯票金額。

      (2)    A公司以自己在背書時曾記載“不得轉讓”字樣為由拒絕向E公司承擔票據責任符合規定。根據規定,背書人在匯票上記載“不得轉讓”字樣,其后手再背書轉讓的,原背書人對其后手的被背書人不承擔保證責任。

      (3)    D公司有權以自己的簽章被偽造為由拒絕承擔票據責任。根據規定,票據上的簽章被偽造的,被偽造人不承擔票據責任。

      【案例2

      (1)    當月銷項稅額=[50*8000+5*8000+20*6000*1+10%]*17%=97240(元)

      (2)    當月可抵扣的進項稅額=70000-50*200+20*800*17%=65580(元)

      (3)    當月應納增值稅額=97240-65580=31600(元)

      【案例3

      (1)    甲公司的出資方式符合規定。根據規定,普通合伙人可以勞務出資。

      (2)    甲公司違反了競業禁止義務。根據規定,普通合伙人不得自營或者同他人合作經營與本合伙企業相競爭的業務。

      (3)    乙有權參與決定普通合伙人的更換。根據規定,有限合伙人參與決定普通合伙人的入伙、退伙,不視為執行合伙事務。

      【案例4

      (1)    該企業當月應確認的增值稅銷項稅額=99450÷(1+17%*17%+20000*1+10%*17%+12000*17%=20230(元);

      (2)    該企業當月應繳納的增值稅=20230-5100-1000*11%-15000=20(元)。

      【案例5

      (1)    出票人養雞廠為飼料廠提供票據保證的做法不符合規定。根據規定,已成為票據債務人的,不得再充當票據上的保證人。

      (2)    該票據已經承兌,應視為為承兌人提供保證,被保證人為A銀行。

      (3)    A銀行拒絕付款的理由不成立。根據規定,票據債務人不得以自己與出票人之間的抗辯事由對抗持票人。

      (4)    機械廠可以向A銀行、養雞廠、飼料廠、棉紡廠依法行使票據追索權。

      【案例6

      (1)    甲公司有權向乙公司主張違約責任。根據規定,股東不按照規定繳納出資的,除該股東應當向公司足額繳納外,還應當向已按期足額繳納出資的股東承擔違約責任。

      (2)    丙公司被吊銷營業執照,未足額繳納出資的股東仍負有補繳義務。根據規定,公司解散時,股東尚未繳納的出資均應作為清算財產。

      (3)    乙公司提出的訴訟時效抗辯不成立。根據規定,公司股東未履行或者未全面履行出資義務,公司或者其他股東請求其向公司全面履行出資義務,被告股東以訴訟時效為由抗辯的,人民法院不予支持。

      【案例7

      1)《商鋪租賃合同》約定租期12年符合規定。根據規定,租賃期限不得超過20年,超過部分無效。

      2)乙公司有權要求甲公司支付屋頂的修復費用。根據規定,除當事人另有約定外,出租人應當履行租賃物的維修義務,承租人在租賃物需要維修時可以要求出租人在合理期限內維修;出租人未履行維修義務的,承租人可以自行維修,維修費用由出租人負擔。

      3)乙公司有權要求解除《商鋪租賃合同》。根據規定,當事人一方遲延履行債務或者有其他違約行為致使不能實現合同目的,對方當事人可以解除合同。在本題中,甲公司商鋪無法達到消防驗收標準,乙公司無法使用該商鋪營業,其合同目的明顯無法實現,有權要求解除合同 。

      五、      綜合題

      (1)    在匯算清繳企業所得稅時存在的不合法之處:

      ①   連續持有境內上市公司股票不足12個月取得的股息、紅利等權益性投資收益,不屬于免稅收入。在本題中,該軟件企業連續持有甲上市公司股票不足12個月,相應的股息、紅利性質的投資收益不屬于免稅收入,財務人員作調減應納稅所得額時處理不合法。

      ②   所有行業企業201411日后新購進的專門用于研發的儀器、設備,單位價值不超過100萬元,允許一次性計入當期成本費用在計算應納稅所得額時扣除,不再分年度計算折舊。在本題中,20144月購入的研發專用設備應調減應納稅所得額=30-2=28(萬元),財務人員未對該項目進行納稅調整。

      ③   “三新”研發費用未形成無形資產計入當期損益的,在按照規定據實扣除的基礎上,再按照研究開發費用的50%加計扣除。在本題中,新技術研究開發費用應調減應納稅所得額=100%50%=50(萬元),財務人員未對該項目進行納稅調整。

      ④   銀行罰允許在稅前扣除,無需調增應納稅所得額。

      ⑤   三項經費的稅務處理不合法。根據規定,符合條件的軟件生產企業發生的職工教育經費中的職工培訓費,可以全額在企業所得稅前扣除。實際撥繳的工會 經費未超扣除限額,可以據實扣除,不需要調整應納稅所得額。因此,三項經費應調增應納稅所得額=35-28+10-4-5=8(萬元)。

      ⑥   未減半征收企業所得稅不合法。根據規定,我國境內新辦的符合條件的軟件企業經認定后,在20171231日前自獲利年度起,第1年和第2年免征企業所得稅,第3年至第5年按25%的法定稅率減半征收企業所得稅。該軟件企業2010年經過認定并獲利,2014年應減半征收企業所得稅。

      (2)    該軟件企業2014年企業所得稅應納稅所得額=800-160-28-50+18+8=588(萬元)

      該軟件企業2014年應納企業所得稅稅額=588*25%*50*=73.5(萬元)

      當年應退企業所得稅稅額=200-73.5=126.5(萬元)

      關閉
      快三网址